Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Кооперативный банк Кипра: покупка или закрытие?

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Кооперативный банк Кипра: покупка или закрытие?
Вкладчики массово выводят деньги из Кооперативного банка Кипра: только за одни сутки отток составил почти 100 млн евро.

imgonline-com-ua-Resize-46OUnjoHiUFOx5h.jpg

Продолжается массовый отток вкладов, вызванный неосторожным заявлением одного из чиновников Центрального Банка Кипра. Однако критическое состояние Кооперативного банка — давно уже не новость.


Отток почти ста миллионов евро за сутки 29 июня — довольно логичное завершение истории одного из крупнейших банков Кипра. По окончании кризиса 2013 года государство провело докапитализацию Кооперативного банка на сумму 1,5 млрд. евро, а сегодня прокуратура Кипра проверяет правомочность таких действий. По всей видимости, руководство Кооперативного банка не сделало из кризиса никаких выводов, поскольку на начало 2018 года доля токсичных кредитов составляла в портфеле банка 60%.


Правительство Кипра спохватилось в апреле и вложило в проблемный банк еще 2,5 млрд. евро. Что, впрочем, погоды не сделало: рейтинг банка по версии Moody’s упал до уровня дефолта, вкладчики продолжали выводить средства, а заемщики — не платить по кредитам.


27 июня была назначена спецкомиссия для расследования нарушений в Кооперативном банке, а 28-го Янгос Димитриу, начальник надзорного департамента Центробанка Республики Кипр заявил, что если HellenicBank не выкупит часть Кооперативного банка, то последствия могут быть катастрофическими. Результатом стал молниеносный отток вкладов (и это несмотря на то, что по правилам ЕС депозиты размером до 100 000 евро застрахованы государством). Вкладчиков Кооперативного банка можно понять: они решили забрать свои деньги, не дожидаясь введения моратория на снятие наличных «как в 2013 году». Тогда расходные операции по вкладам в банках были ограничены суммой 300 евро в день.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru