Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Настоящий ящик Пандоры открыт

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Настоящий ящик Пандоры открыт

Международное объединение из более 600 журналистов несколько лет собирало компромат на глав государств, чиновников, видных политиков и бизнесменов. Все они уклонялись или уклоняются от уплаты налогов и отправляют деньги в офшоры. Архив Пандоры был представлен 3 октября, и он произвел эффект разорвавшейся бомбы.
The Pandora Papers по объёму информации превзошел уже существующие Swiss Leaks, Luxembourg Leaks и Panama Papers. Журналистам удалось собрать около 12 миллионов конфиденциальных документов. Это фото, электронные письма и внутренняя информация 14 финансовых компаний из разных стран. Среди них Панама, ОАЭ, Швейцария, Белиз, Кипр, БВО. Согласно архиву, от налогов были укрыты более 32 триллионов долларов.

Пандора не пощадила действующих глав государств. В финансовой нечистоплотности уличили президентов Украины, Черногории, Кении, Чили, Эквадора, эмира Катара и даже бывшего премьера Великобритании Тони Блэра. Многие политики и бизнесмены из списка – ярые борцы с коррупцией, которые за спиной не стесняются проворачивать махинации.

В архив попали и представители российской элиты: предприниматели, чиновники, члены их семей. Российское законодательство не запрещает пользоваться офшорами как таковыми. Но использовать их для отмывания денег, сокрытия доходов в официальных декларациях все-таки нельзя.

В российской части Архива Пандоры отметились:

  • Светлана Кривоногих – акционер банка «Россия» и по некоторой информации близкая подруга Владимира Путина. Через офшор она владеет недвижимостью в Монако стоимостью более 4 миллионов долларов;
  • Герман Греф. Глава Сбербанка припрятал около 50 миллионов долларов в семейных офшорах в Панаме, Сингапуре, на Самоа. По официальной информации компания, которая занималась выводом денег, ликвидирована;
  • Константин Эрнст. Руководитель «Первого канала» согласно расследованию – бенефициар оффшора на Британских Виргинских островах. Он получил долю в компании, которая принимает участие в проекте по сносу советских кинотеатров и строительстве на их месте жилых и торговых комплексов. Журналисты утверждают, что офшор — это благодарность за подготовку церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи.
  • Сергей Чемезов.  Семья главы «Ростеха» через оффшоры владеет имуществом, которое по скромным подсчетам оценивается в 22 миллиарда рублей. Родственникам Чемизова принадлежит 85-метровая яхта, вилла в Испании, часть отеля в Хорватии.

В Кремле с информацией ознакомились и не увидели в ней ничего особенного. Назвав сведения «набором голословных утверждений».

В Архиве Пандоры упомянут миллиардер, бизнесмен из Украины Игорь Коломойский. В США ему удалось отмыть больше 5 миллиардов долларов. Предприниматель покупал в Америке заводы и недвижимость через подставные компании.

Не остался без внимания президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его семье, через десятки оффшорных компаний, принадлежала в Лондоне недвижимостью почти на 700 миллионов долларов. Некоторые офшорные фирмы были оформлены на детей главы государства, долларовые миллионеры на тот момент учились в школах и университетах. Об этом пишет «The Guardian».

Гражданку Казахстана Асель Курманбаеву связывают с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Предприимчивая женщина получила 30 миллионов долларов, удачно обменяв акции. В операции задействовали сразу 6 офшорных компаний. Большинство из них зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

С отмыванием денег связаны не только предприниматели и политики. Журналисты выявили тесную связь с офшорами у певицы Шакиры, певцов Хулио Иглесиаса, Элтона Джона, топ-модели Клаудии Шиффер и даже тренера «Реала» Карло Анчелотти. В Архиве Пандоры сообщается, что, к примеру, Шакира в Панаме открыла три компании, так она уберегла от налогов почти 15 миллионов евро.

А в Швейцарии власти обратили пристальное внимание на банки. По законам страны их руководство должно сообщать обо всех подозрительных финансовых операциях клиентов. Но это требование не распространяется на консультантов, а они совершенно не спешат о чем-то рассказывать. Сейчас, когда швейцарские банки заподозрили в отмывании денег, законы собираются ужесточить.

В Генеральной прокуратуре страны считают, что именно консультанты играют решающую роль в обеспечении финансовых махинаций. В рамках дела упоминается одна консалтинговая компания, которая работала с теми клиентами, в отношении которых было заведено уголовное дело.

Законы многих государств не запрещают иметь офшорные компании. Но зачастую прибыль, заработанную в странах с высоким налогообложением, переводят туда, где процент существенно ниже, а компании существуют только на бумаге. А это уже незаконно.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru