Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Ратификация соглашения России с Гонконгом состоялась

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Ратификация соглашения России с Гонконгом состоялась

Межправительственное соглашение, подписанное 18 января 2016 года между РФ и Гонконгом, теперь официально ратифицировано обеими сторонами. В России документ был утвержден спустя полгода, после его подписания, 3 июля 2016г, до этого ратификация была произведена Гонконгом.


Основной задачей соглашения является перспектива сократить случаи уклонения от налогов, а также отход от системы двойного налогообложения доходов. В частности, документ указывает, что в случае, если бенефициарным владельцем дивидендов является компания, имеющая в своей собственности от 15% капитала той компании, которая распоряжается дивидендами, то размер ставки на налог будет минимальным – 5%.


В случае же, когда собственность компании – получателя дивидендов не достигает 15% капитала компании – распорядителя, ставка на налог у источника, как прописано в соглашении, не превысит 10 %.


Следующим пунктом Россия и Гонконг намерены «обнулить» налог на дивиденды для тех случаев, в которых их получателями являются Центральные банки обеих сторон или правительства. Рассмотрен в соглашении и аспект долговых обязательств – проценты, выплачиваемые кредитору, будут облагаться налогами лишь в стране получателя процентных выплат.


На роялти, согласно документу, налог у источника не должен превышать 3%.


Гонконг, представляя собой экономически обособленную территорию и, помимо этого, отдельный административный район КНР (Китайской Народной Республики) сохранил за собой ценную регулятивную среду. Однако такие факторы, как, например, отсутствие налогов на доходы, поступающие в Гонконг из-за его пределов, а также минимальная активность района в международном налоговом взаимодействии, вешает на Гонконг, несмотря на его звание финансового центра Азии, ярлык «оффшора». Даже действующие корпоративные налоги в 16,5%, аудит и наличие финансовой отчетности не позволяют Гонконгу избавиться от имиджа «заберегового хранилища».


В том случае, если соглашение Гонконга и РФ будет признано действующим в текущем 2016 году, изменения вступят в силу с нового налогового года – с 1 января в России, и с 1 апреля в Гонконге, 2017 г.


Со вступлением межправительственного документа в силу уместным станет прогнозирование лишения Гонконга статуса «оффшорной территории», каким сейчас также обладают для РФ Мальта, Кипр, Багамы, Виргинские острова. Принятие соглашения не только позволит повысить эффективность финансовых отношений между Россией и Гонконгом, но и предоставит возможность последнему покинуть незавидное место в чёрном списке Минфина(2007 г.).

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru