Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Сохранит ли Швейцария «банковский нейтралитет»?

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Сохранит ли Швейцария «банковский нейтралитет»?

Credit Suisse заблокировал на счетах подсанкционных лиц более 5 млрд франков

sgwAA_croper_ru.jpeg

Заморозка российских счетов произошла в начале сентября, одновременно с принятием США очередного пакета санкций в отношении РФ. Значение этой новости, как и роль швейцарской финансовой системы для россиян трудно переоценить. Даже если не брать в расчет частные интересы физических лиц (недвижимость, обучение, отдых) швейцарские банки весьма важны и для российских капиталов. Через местные кредитные учреждения производится транзит части выручки крупного бизнеса для последующего перевода средств в офшоры. При этом немалые суммы оседают и на личных счетах в швейцарских банках.

Сразу после приостановления операций по счетам представитель Credit Suisse выступил с заявлением, в котором объяснил, что речь идет не о заморозке, а о реклассификации активов. Несмотря на смену терминологии факт остается фактом: до снятия санкций или до опротестования действий банка средства на счетах будут недоступны. Также, чтобы "сохранить лицо" Credit Suisse официально предупредил, что не рекомендует размещать в банке средства лиц входящих в санкционные списки. Означает ли это, что россияне перестанут доверять "тихой швейцарской гавани"?

Очевидно, что США с помощью санкций пытается проверить на прочность вековые европейские принципы банковской тайны. Эксперты сходятся во мнениях, что серьезных перемен не случится. Сразу после заморозки средств с банками начали работать юристы, которые разрабатывают механизмы изменения принадлежности средств. Например, номинального владельца денег можно поменять с помощью нотариально заверенного договора дарения. Технически США может подать в суд на банк, чтобы оспорить подобную операцию, но предсказать результат такого процесса невозможно.

Встанет ли Швейцария на путь раскрытия информации или останется верна принципам банковской тайны — покажет время. Например, давно подготовленное соглашение об автоматическом обмене информацией жду российскими и швейцарскими налоговиками успешно блокируется консерваторами из Швейцарской народной партии. Так что политика закрытости пока побеждает. 

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru