В середине октября 2021 года вышел Международный индекс, где рассматривалась способность 37 юрисдикций, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития, конкурировать в налоговой системе. Анализ данного исследования помогает определить государство с минимальной налоговой ставкой, а также помогает найти лучшие страны с благоприятными условиями для открытия счета в банке или регистрации организации. Но, не рекомендуется полностью руководствоваться только полученной информацией, поскольку требуется более глубокая оценка, в которой необходимо учесть наличие или отсутствие двойного налогообложения, а также количество расходов на пребывание своего предприятия в определенной стране.
Если вы желаете открыть банковский счет или зарегистрировать международное, либо местное предприятие на территории другой страны, но не знаете, какие условия будут наиболее выгодные, вы можете обратиться за помощью к нашим экспертам и после заполнения простой анкеты, получить профессиональную консультацию.
Итоги исследования Международного индекса 2021
Исходя из результатов ежегодного издания, можно выбрать то государство, которое будет иметь наиболее низкое налогообложение как на существование в самой юрисдикции, так и на ведение своего предприятия, а также проследить, на какой территории правительство увеличило налоговую ставку. Ниже мы кратко опишем ТОП-10 стран:
- Эстония. На протяжении восьми лет страна стоит на первом месте, позиционирую себя как юрисдикция с самой минимальной налоговой ставкой. На ее территории граждане освобождены от выплат налога на недвижимость, собственники выплачивают налог только за землю, ставка которого составляет 2,5% от стоимости кадастрового участка.
- Латвия. Не так давно переняла эстонскую политику корпоративного налога, который считается более дешевым и результативным для юридических лиц.
- Новая Зеландия. Как и в прошлом году, находится на том же (третьем месте) среди государств с минимальной налоговой ставкой. На время пандемии, страна использовала денежные средства с резерва для возмещения убытков предпринимателям, в рамках программы борьбы с COVID-19, а также запустила в работу несколько промышленных заводов и увеличила налог на выплачиваемые дивиденды с 6,94% до 15,28%. В данной юрисдикции физические и юридические лица платят пониженный налог на доходы. Помимо этого, существует возможность освобождение от выплаты налога на прирост капитала, если максимальная ставка в совокупности с подоходным налогом составляет 33%.
- Швейцария. Предел корпоративного налога составляет 19,7%. Данный вид налогового сбора был значительно уменьшен, поскольку ранее его максимальная ставка равнялась 21,1%.
- Люксембург. Налог на доходы граждан рассчитывается по прогрессивной шкале, зависящий от суммы заработной платы и составляет от 0 до 42%.
- Литва. Несмотря на повышение максимальной ставки налога на доходы граждан до 32%, все равно входит в десятку лучших государств с самой минимальной налоговой ставкой.
- Чехия. Предоставляет благоприятные налоговые льготы для граждан и иностранцев.
- Швеция. Уменьшила корпоративный подоходный налог с 21,4% до 20,6%, помимо этого предоставила определенные налоговые льготы для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также уменьшила предел налога на заработанные денежные средства граждан до 52,28%.
- Австралия. Корпоративный налог для юридических лиц рассчитывается из полученной прибыли и составляет от 27% до 30%.
- Норвегия. Стоит на последнем месте списка государств, с самыми минимальными налоговыми ставками.
Издание не обошло стороной и другие развитые юрисдикции, входящие в организацию ОЭРС. Среди них проводился анализ налоговых критерий, но все же государства не сумели попасть в ТОП-10 по различным основаниям, например, из-за сложного процесса декларации получаемых доходов и большого корпоративного налога как для своих, так и для иностранных организаций. Мексика, Португалия, Франция, Польша и Италия разместились на самых нижних строчках.