Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Закон о цифровых финансах должны принять до конца года

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Закон о цифровых финансах должны принять до конца года

Примерно год назад законопроект «О цифровых финансовых активах» был внесен в Госдуму и почти сразу же принят в первом чтении. При этом второе чтение отложили до весны 2019 года и, возможно, это не последняя отсрочка.


2b63f53a9b65355086f6a9e8b5c4b16e.png


Сложности возникли, в первую очередь, с определением открытых блокчейнов (Bitcoin, Etherium и др.). Применительно к ним использовать российское право в принципе невозможно, поэтому от их регулирования отказались. Таким образом, в законе нет ни слова о криптовалютах.

 

Большая часть документа касается выпуска цифровых активов применительно к непубличным компаниям и предпринимателям. В настоящее время твердых норм того, как цифровой токен может подтверждать владение частью капитала компании, не существует. Также, по некоторым данным, законопроект будет ограничивать размер вложений в цифровые активы для неквалифицированных инвесторов.

 

Задержка в принятии закона также связана с замечанием ФСБ об отсутствии в законе регулирования криптовалют (которые, как мы уже говорили, большей частью не подконтрольны российскому праву). Взамен этого предлагается лицензировать деятельность провайдеров цифровых (виртуальных) активов. Это криптобиржи и платформы, предоставляющие услугу по созданию криптовалютных кошельков. Также контроль предлагается установить за компаниями, которые планируют проводить ICO.

 

Все эти меры в полной мере соответствуют рекомендациям ФАТФ (Financial Action Task Force, FATF) — международной организации, которая борется с отмыванием денег. Помимо борьбы с сокрытием доходов, ФАТФ рекомендует законодательно закреплять меры по предотвращению использования цифровых активов для финансирования преступной деятельности и терроризма.

 

В настоящее время доработкой законопроекта занимается рабочая группа, в которой участвуют представители ФСБ, Росфинмониторинга, Минфина РФ, Минэкономразвития и Центробанка.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru