Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Схема для IT, маркетинговых, рекламных, проектных, консультационных, научно-исследовательских и проектно-изыскательских услугах

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Схема для IT, маркетинговых, рекламных, проектных, консультационных, научно-исследовательских и проектно-изыскательских услугах
06.jpg

Данная схема широко используется как в международной, так и российской практике. Компании используют в данных целях юрлица, зарегистрированные как в классических оффшорах (Сейшелы, BVI, Белиз), так и в низконалоговых юрисдикциях (Швейцария, Кипр, Великобритания) для сделки более престижного уровня. В данной схеме возможно снижение суммы уплаты налога на прибыль, а также законное выведение денежных средств в зарубежные банки.

Иностранная компания оказывает, к примеру, консультационные услуги, связанные с управлением финансовыми потоками, логистикой, обучением сотрудников, выбором контрагентов, с общим управлением в компании и т.д. российской компании. В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ российская компания может отнести в расходы при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль консультационные услуги. В этом случае составляется договор на оказание консультационных услуг иностранной компанией в пользу российской компании.

Далее после оказания услуг иностранная компания выставляет инвойсы, подписываются акты оказания услуг, не лишним будет и составление иностранной компанией отчета о проделанной работе с подробным её описанием. Для маркетинговых, аудиторских, бухгалтерских, рекламных, проектных, консультационных, научно-исследовательских, проектно-изыскательских, информационных услуг (IT) в Налоговом Кодексе РФ существуют нормы, которые позволяют учитывать затраты по данным услугам в расходы при расчете налога на прибыль, в том числе и в случае оказания услуг иностранными компаниями. К данному перечню можно добавить и услуги агентов по недвижимости, артистов эстрады, музыкантов, сотрудников службы безопасности, телохранителей и тому подобное.

В части налога на добавленную стоимость (НДС), в некоторых случаях (в зависимости от того, где проводились работы, на территории РФ или за её пределами) при выплате гонорара российской компанией в пользу иностранной компании за оказанные услуги необходимо будет удержать и уплатить НДС в бюджет. Уплаченный НДС, российская компания может принять к вычету, следовательно, дополнительной налоговой нагрузки для отечественной компании не образуется.

В иностранной компании налог с полученного гонорара либо не уплачивается совсем - в случае использования оффшора (Сейшелы, BVI, Белиз) или же уплате подлежат минимальные налоги - в случае использования компаний, зарегистрированных низконалоговых странах. Увеличить затраты иностранной компании, тем самым уменьшить прибыль, возможно за счет дополнения к схеме оффшора (Сейшелы, BVI, Белиз).

Пример. Оффшор BVI консультирует по сопровождению бизнеса, управленческому консалтингу, разработке НИОКР, юридическое сопровождение сделок, маркетинговые исследования, вывод на рынок новых продуктов, разработка систем контроля и безопасности. Стоимость услуг составляет 1 180 000 долларов (в том числе НДС 180 000 долларов).

Российская компания принимает в расходы при расчете налога на прибыль 1 000 000 долларов, по перечисленным выше консультационным расходам на основании норм ст. 252 НК РФ и п. 15 ст. 264 НК РФ. При выплате вознаграждения оффшору BVI за консультационные услуги российская компания выступает как налоговый агент по НДС, т. е. удерживает и перечисляет в бюджет НДС в размере 180 000 долларов.

На основании п. 3 ст. 171 НК РФ российская компания впоследствии у себя принимает “к вычету” уплаченный НДС за английскую компанию, т. е. никакой дополнительной налоговой нагрузки не возникает. Оффшор BVI с полученного дохода налогов не уплачивает.

Экономический итог:

  • Денежные средства выводятся из России с минимальными потерями при транзите и накапливаются в оффшорной компании.
  • Снижается налогообложение российской компании.
  • Средства находятся в иностранном банке, в надежной и стабильной юрисдикции.
  • Создается международная компания в респектабельной юрисдикции (белый список ОЭСР).
  • Заключение сделки с зарубежными партнерами осуществляется от имени иностранной компании.
  • Сделка между компаниями не признается контролируемой для целей налогообложения (между российской и иностранной компанией), если стороной таких сделок является компания - резидент Кипра, Великобритании, Швейцарии. 

Требования:

  • Оффшор и компания из респектабельной юрисдикции должны принадлежать разным владельцам (возможно при использовании “номинального сервиса).
  • У компании из респектабельной юрисдикции должен быть официально подтвержденный резидентный статус (не составляет особых затруднений для его получения на Кипре).
  • Минимальная уплата налогов и подача отчетности компании из респектабельной юрисдикции.
  • Сделки не признаются контролируемыми в налоговом законодательстве РФ в случае не превышения 60 млн. рублей с оффшор за 1 календарный год (пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru