Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Схема для выплаты дивидендов

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Схема для выплаты дивидендов
04.jpg

В соответствии с действующим налоговым законодательством при выплате дивидендов на основании п. 3 ст. 284 НК РФ применяются следующие ставки: 

0% - в случае получения дивидендов от российской организации, которая владеет 50% уставного капитала данной организации не менее 365 дней непрерывно. 

9% - в виде дивидендов полученных российской компанией от российских и иностранных компаний в случаях, когда не удовлетворены критерии с 0% ставкой.

15% - при получении дивидендов иностранной компанией от российских компанией. 

Однако если иностранная компания является резидентом государства, с которым РФ подписало Соглашение об избежании двойного налогообложения, возможно понижение ставки до 5%, что существенно ниже, чем 9% и 15%, плюс к тому, это законный вывод денежных средств за рубеж. К таким странам можно отнести Кипр, Голландию, Люксембург, Швейцарию и другие страны, где существует традиционная налоговая система. В случае прямой выплаты на оффшорную компанию (Сейшелы, BVI, Белиз и т. д.) налоговая ставка будет составлять 15%, так как с данными странами у РФ не заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения. Для получения 0% ставки иностранная компания должна будет подтвердить свой статус резидентства в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ. 

Классическая оффшорная компания владеет 100% долей кипрской компании. Кипрская компания в свою очередь имеет долю в уставном капитале - 100 тыс. евро российской компании. Российская компания выплачивает дивиденды в пользу кипрской компании и уплачивает налог в размере 5% в соответствии с подписанным Соглашением об избежании двойного налогообложения между Кипром и РФ. 

Кипрская компания далее выплачивает дивиденды классическому оффшору без каких-либо налоговых обязательств. Кипрское налоговое законодательство не обременяет налоговыми выплатами операции с дивидендами, вне зависимости от того, из какой страны они получены и куда далее выплачиваются, что делает Кипр ещё более привлекательным в борьбе за капитал. 

Пример. Оффшор Сейшелы является учредителем кипрской компании и владеет 100% акций. Кипрская компания владеет 100% долей российской компании, уставный капитал которой составляет 100 000 евро. Российская компания выплачивает дивиденды 20 000 евро своему учредителю - кипрской компании (уже за вычетом налога 5% как у источника дохода). Далее кипрская компания, без каких либо налоговых обязательств, выплачивает 20 000 евро своему учредителю, т. е. оффшору Сейшелы. 

Сегодня нередко учредителями российских компаний указываются компании голландские. При этом ставка налога у источника с российских дивидендов в пользу голландских компаний аналогична ставке, установленной на Кипре – 5%. Минус этой схемы в том, что при дальнейшем выводе дивидендов в классические оффшоры в цепочке необходимо использовать ту же кипрскую компанию (удорожание схемы). 

Плюсом схемы с голландскими учредителями является большая защита российских активов от сфабрикованных судебных решений, несанкционированного банкротства, рейдерского захвата и т.д. 

Экономический эффект: 

  • Зарегистрировать оффшор намного проще, чем открыть компанию в РФ. Обслуживание оффшора не требует времени, присутствия клиента и каких-либо существенных финансовых вливаний. 
  • Денежные средства выводятся из России с минимальными потерями при транзите и накапливаются в оффшорной компании. 
  • Снижается налогообложение российской компании. 
  • Создается международная компания в респектабельной юрисдикции (белый список ОЭСР). 
  • Заключение сделки с зарубежными партнерами осуществляется от имени кипрской компании. 
  • Российский бизнес более защищен от утраты (санкционированное судебное решение, изменение внутренней политики, политическое банкротство, рейдерский захват) - секьюритизация активов 
  • Консолидация активов на уровне головной компании - привлекательная и понятная структура для инвесторов. Перспектива выхода на IPO. 
  • Эффективное управление бизнесом с активами в разных юрисдикциях. 
  • Средства находятся в иностранном банке, в надежной и стабильной юрисдикции. 

Требования: 

  • У кипрской компании должен быть официально подтвержденный резидентный статус (не составляет особых затруднений для его получения на Кипре). 
  • Минимальная уплата налогов и подача отчетности кипрской компании.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru