Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Схема для выплаты роялти

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Схема для выплаты роялти
03.jpg

Понятие роялти включает в себя уплату лицензионных платежей за использование патентов, программного обеспечения, новых формул, товарных знаков, “ноу-хау”, изобретений, торговых марок, франшизы, авторских прав.

Для данной схемы используется компания, зарегистрированная в классическом оффшоре (Сейшелы, BVI, Белиз) и компания из страны, с которой подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения. Чаще всего для этих целей используются компании Кипра (более дешевый вариант, простая структура), чуть реже - компании Голландии (более дорогой вариант, более сложная структура, выше респектабельность юрисдикции).

Согласно исследованиям, товары схожие по своих характеристикам, но продаваемые под определенным брендом на 25 - 30% дороже, чем аналогичные товары без бренда. Товарный знак по своей сути несет информацию о производителе, его деловой репутации, качестве и ассортименте продукции, а также является одним из способов рекламы.

Оффшорная компания (по данным российского патентного бюро, самой популярной юрисдикцией является BVI) разрабатывает и регистрирует в РФ свой товарный знак. Ещё возможен вариант, когда оффшорная компания приобретает уже готовый товарный знак у российской компании, при этом происходит переоформление товарного знака в соответствии с законодательством РФ.

Далее оффшор BVI заключает лицензионное соглашение на право использовать данный товарный знак, например, с кипрской компанией (или же с голландской компанией).

Кипрская компания в свою очередь заключает сублицензионный договор с российской компанией по передаче прав пользования товарным знаком. Для получения 0% ставки при удержании налога с доходов в РФ кипрской компании необходимо будет подтвердить свой статус резидентства в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ.

Российская компания в части расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль может учесть затраты по выплате роялти и тем самым уменьшить свои налоговые обязательства в соответствии с пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Кипрская компания, получив плату за рояли от российской компании, выплачивает оффшору лицензионные платежи с минимальной для себя прибылью (1-3% от суммы лицензионных платежей), при этом перечисленные оффшору денежные средства по лицензионному договору кипрская компания учитывает в себестоимость. Из этого следует, что налогообложение кипрской компании сводится к минимальным платежам при ставке налога на прибыль (корпоративный налог) по ставке 12,5%.

При перечислении средств по роялти из Кипра не уплачивается налог с доходов у источника, в отличие от налогового законодательства РФ (п. 1 ст. 309 НК РФ).

В соответствии с налоговым законодательством РФ в случае перечисления роялти российской компанией в пользу иностранной компании, компания РФ выступает в роли налогового агента, т. е. при выплате роялти российской компанией в пользу кипрской необходимо из суммы выплаты удержать и уплатить в бюджет НДС (ст. 161 НК РФ). НДС удерживается и уплачивается по ставке 18%.

Впоследствии данный НДС российская компания может вернуть, приняв уплаченную ранее сумму “к вычету” на основании п. 3 ст. 171 НК РФ, следовательно, в схеме с роялти дополнительная налоговая нагрузка на российскую компанию по НДС равна 0.

Реализация на территории России исключительных прав на ноу-хау, изобретения, базы данных, программы для ЭВМ, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, полезные модели, а также прав на использование названных объектов по лицензионному договору не облагается НДС (подп. 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ).

Пример. Оффшор BVI регистрирует товарный знак в Роспатенте самостоятельно или прибегнув к услугам специализирующихся компаний.

Далее оффшор BVI передает кипрской компании по лицензионному соглашению исключительные права на использование товарного знака с уплатой 5 000 долларов ежемесячно.

Затем кипрская компания заключает с российской компанией сублицензионный договор по неисключительным правам по использованию товарного знака. Стоимость использования роялти составляет 2% от выручки, пусть, к примеру, это 100 000 долларов.

Российская компания принимает в расходы 100 000 долларов при расчете налога на прибыль ежемесячно на основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом соглашения по аренде товарного знака (лицинзионные соглашения) регистрируются в Роспатенте.

При выплате российской компанией роялти в пользу кипрской компании, налог у источника получения дохода не удерживается в силу Соглашения об избежании двойного налогообложения между Кипром и РФ, а также подтвержденного статуса резидентства кипрской компанией (п. 1 ст. 312 НК РФ).

В случае возникновения претензий со стороны налоговиков, российская компания могла бы включать в расходы 10 000 вместо 100 000 долларов, арендуя товарный знак у оффшор BVI напрямую. Однако это условие выполнить невозможно, так как оффшор BVI уже передал кипрской компании исключительные права на использование.

При выплате кипрской компанией роялти (5000 долларов) в пользу оффшора BVI также не удерживается налог на источник получения дохода.

Кипрская компания может увеличить свои расходы за счет заключения агентского договора по продвижению товарного знака на территории РФ с этой же российской компанией, например, сумма расходов по продвижению составляет 80 000 долларов. Сумма вознаграждения российской компании составит 1 000 долларов.

Следовательно, кипрская компания уплачивает корпоративный налог в сумме ((100 000 - 5000 - - 80 000 = 15 000) * 12,5%) 1 875 долларов.

Экономический эффект:

  • Зарегистрировать оффшор намного проще, чем открыть компанию в РФ. Обслуживание оффшора не требует времени, присутствия клиента и каких-либо существенных финансовых вливаний.
  • Денежные средства выводятся из России с минимальными потерями при транзите и накапливаются в оффшорной компании.
  • Снижается налогообложение российской компании.
  • Появляется дополнительный идентифицируемый актив, который возможно реализовать на сторону, при минимальных затратах (патентные платежи).
  • Создается международная компания в респектабельной юрисдикции (белый список ОЭСР)
  • Сохраняется конфиденциальность владельца товарным знаком.
  • Российский актив более защищен от утраты (санкционированное судебное решение, изменение внутренней политики, политическое банкротство, рейдерский захват) - секьюритизация активов.
  • Сделка между компаниями не признается контролируемой для целей налогообложения (между российской и иностранной компанией), если стороной таких сделок является компания - резидент Кипра.
  • Консолидация активов на уровне головной компании - привлекательная и понятная структура для инвесторов. Перспектива выхода на IPO.
  • Эффективное управление бизнесом с активами в разных юрисдикциях
  • Средства находятся в иностранном банке, в надежной и стабильной юрисдикции.

Требования:

  • Лицензионные договоры подлежат обязательной регистрации в РФ.
  • У кипрской компании должен быть официально подтвержденный резидентный статус (не составляет особых затруднений для его получения на Кипре).
  • Минимальная уплата налогов и подача отчетности кипрской компании

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru