Компания в Болгарии | Зарегистрировать оффшорную компанию с Пантеон Про
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Компания в Болгарии

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
01
Регистрация: 5 дней
02
Открытие от: 2200 EUR
03
Готовые компании в наличии: 3
  Старт
2200 EUR
Стандарт
3300 EUR
Бесплатная консультация Есть Есть
Индивидуальный подход к структуре компании Есть Есть
Проверка названия компании Есть Есть
Регистрация компании Есть Есть
Юридический адрес Есть Есть
Нотариальные услуги Есть Есть
Дистанционное открытие, включая перевод доверенности Есть Есть
Печать компании Есть Есть
Счет в DSK Bank   Есть
VAT номер    
ИТОГОВАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА Старт
2200 EUR
Стандарт
3300 EUR
Стоимость ежегодного обслуживания 600 EUR 600 EUR
15% скидка на открытие банковского счета Есть Есть
Второй счет - бесплатно* Есть Есть
*Список банков, участвующих в акции Второй счет — бесплатно, уточняйте у специалистов компании Пантеон Про по телефону +7 (499) 677-68-52.

Преимущества

Болгария - привлекательная страна для ведения международного бизнеса. Можно отметить несколько ключевых преимуществ этой юрисдикции.

  • Болгария - член ЕС с 2007 года, так что вести деятельность можно на всей территории Евросоюза.
  • болгарский налог на прибыль - самый низкий в Европе (10%), а отчитываться по нему надо раз в год.
  • на юридическое лицо можно приобретать недвижимость, землю, автотранспорт.


Немаловажно и то, что Болгария заключила договор об избежании двойного налогообложения со многими странами (в т.ч. и с Россией).

Общая информация и история

Болгария уже десять лет является частью Евросоюза со всеми вытекающими отсюда преференциями. А для российского бизнесмена приятным дополнением станет благоприятный налоговый климат, дружелюбное отношение местного населения, а также возможность получения мультивизы, вида на жительство, а в перспективе - и ПНЖ.

За последнее десятилетие экономика этой балканской страны показывает устойчивый рост, что не в последнюю очередь связано с улучшением финансового климата. Главное свидетельство этому - неиссякающий поток прямых иностранных инвестиций в экономику Болгарии. Кроме того, национальная валюта (болгарский лев, BGN) считается одной из самых стабильных в Восточной Европе.

Государственное устройство Болгарии - парламентская демократия, юридическая система базируется на римском праве. Страна присоединилась к Гаагской конвенции, что облегчило апостилизацию официальных документов. Через год после вступления в Евросоюз Болгария обновила порядок регистрации и перерегистрации компаний, что упростило и ускорило многие юридические процедуры.

Правила налогообложения

Помимо корпоративного налога на прибыль (10%, самая низкая ставка в Европе), в Болгарии существуют и другие налоги на бизнес:

  • НДС (0-20% в зависимости от оборота и сферы деятельности)
  • подоходный налог с физических лиц - 10%
  • налог на дивиденды (удерживается у источника выплаты) - 5%


Есть и некоторые тонкости. Например, Болгария - единственная в мире страна, где существуют так называемые НДС-счета - специальные банковские счета для расчетов по налогу на добавленную стоимость. От НДС освобождаются экспортные операции, а также компании, годовой оборот которых не превышает 50 000 левов (около 25 000 евро). По этой причине Болгария - идеальная юрисдикция для малого и среднего бизнеса.

При таком годовом обороте корпоративный налог на прибыль может быть заменен патентным. Стоимость патента устанавливается государством ежегодно и зависит от вида деятельности и региона, где эта деятельность ведется. Оплатить патент можно или единовременно за год (со скидкой 5%) либо четырьмя равными частями.

Даже если в компании единственный сотрудник - директор, все равно необходимо делать отчисления в фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования) с выплаченной заработной платы. При этом установлена минимальная и максимальная база для таких платежей (260 и 2600 левов соответственно).

Заработная плата также облагается налогом на доходы физических лиц (10%), поэтому выводить доходы компании, назначив самому себе астрономический оклад, нерационально. Правильнее работать, скажем, за 300 левов в месяц, платить с этой суммы НДФЛ и взносы в фонды, а остальной доход распределять в виде дивидендов (можно делать это раз в год или чаще). Налог с выплаченных дивидендов составит всего 5%.

Отчетность и аудит

Знакомый с российским бухучетом человек, скорее всего, будет удивлен небольшим количеством обязательных отчетов, которые надо подавать по законам Болгарии. Так, до 31 марта следующего за отчетным года в налоговую службу надо подать декларацию по налогу на прибыль. В Национальный статистический институт до 30 апреля подается годовой отчет о деятельности фирмы (по сути это - баланс предприятия + данные по отчислениям в фонды). Также надо подать годовой финансовый отчет в Агенцию по вписванията (нечто вроде Росреестра) до 30 июня. Фирмы, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, дополнительно отчитываются по этому налогу.

Это вся необходимая отчетность. В случае отсутствия коммерческой деятельности необходимо подать нулевую декларацию и отчет. С этим владелец предприятия вполне может справиться сам. Для работающих фирм имеет смысл воспользоваться услугами бухгалтера (размер оплаты начинается от 30-40 евро в месяц). Пренебрегать сдачей отчетности и опаздывать не стоит, за непредоставление положенных документов компанию обязательно оштрафуют.

Для крупных компаний обязателен аудит. Критерии “крупности” бизнеса следующие:

  • собственность компании оценивается в 1,5 миллиона левов и более;
  • годовой доход компании 2,5 миллиона левов и более;
  • в штате компании 50 и более сотрудников.

Организационно-правовые формы деятельности

Как и в России, в Болгарии существуют разные варианты организации бизнеса: как распространенные, так и не очень.

Название Аналог в РФ Особенности
Едноличен търговец (ЕТ) Индивидуальный предприниматель Отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Один человек может зарегистрироваться только один раз.
Събирателно дружество (СД) Полное товарищество Учредители несут полную солидарную ответственность (в т. ч. и личным имуществом). Отношения учредителей прописаны в учредительном договоре.
Командитно дружество (КД) Коммандитное товарищество Учредители, руководящие фирмой (т.н. полные товарищи) несут полную ответственность (в т.ч личным имуществом). Коммандитисты - учредители, не принимающие участия в управлении, отвечают по обязательствам компании только в пределах своего взноса в капитал. Сделки от имени фирмы могут заключать только полные товарищи.
Акционерно дружество (АД) Акционерное общество Управляется акционерами (также может быть выбран совет директоров или управитель и надзорный совет). Акции свободно продаются и покупаются. Проспект эмиссии необходимо регистрировать в Центральном депозитарии.
Командитно дружество с акции (КДА)   Гибрид АО и коммандитного товарищества. Акции распределяются среди учредителей общества на общем собрании, там же утверждается устав.
Дружество с ограничена отговорност (ООД) Общество с ограниченной ответственностью Упрощенная, по сравнению с АО и полным товариществом регистрация. Минимальный уставной капитал - 1 евро. Учредители отвечают по обязательствам в пределах своих вкладов.
Единолично дружество с ограничена отговорност (ЕООД)   Тоже самое, что ООД, но учредитель - только один (может быть как физическим, так и юридическим лицом).

Стоит особо отметить, что вне зависимости от формы собственности юридического лица, учредитель не обязательно должен быть гражданином Болгарии. Практика показывает, что для малого и среднего бизнеса чаще всего выбирается форма ООД или ЕООД. Перечень необходимых документов и процедура регистрации для них различается незначительно.

Гонконг
Гонконг
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
Цена
от 1755 EUR
Англия
Англия
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
Цена
от 995 EUR
Кипр
Кипр
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
Цена
от 1995 EUR
Белиз
Белиз
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
Цена
от 995 EUR
Сейшелы
Сейшелы
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
Цена
от 695 EUR
BVI
BVI
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
Цена
от 845 EUR

Документы

  • заявление ф. А4;
  • протокол общего собрания учредителей (для ЕООД - решение о создании);
  • дружественный договор (для ЕООД - учредительный акт);
  • согласие директора быть управителем общества и карточка с образцом его подписи;
  • договор между обществом и управителем;
  • декларация директора о том, что обстоятельств, препятствующих его управлению фирмой, нет;
  • декларация директора о верности предоставляемых в торговый регистр данных;
  • документы об уплате регистрационных сборов;
  • банковская выписка о внесении уставного капитала на спецсчет;
  • доверенность (если фирма регистрируется через представителя).

* Обратите внимание, что счет, открываемый в банке для внесения уставного капитала не может быть использован для текущей деятельности. Расчетный счет открывается уже после регистрации предприятия.

Дополнительно предоставляется ксерокопия заполненных страниц загранпаспорта и справка об адресе будущей организации на территории Болгарии. Если у учредителя уже есть недвижимость в стране, то компанию можно зарегистрировать там. В противном случае юридический адрес можно взять “напрокат”.

Процесс регистрации

После подготовки всех документов их подписывают учредители и директор. Затем нужно выбрать название компании, проверив его уникальность. После этого открывается спецсчет в банке, на который вносится уставной капитал. Далее документы подаются в “Агенцию по вписыванию”, там же оплачивается госпошлина. По окончании процедуры регистрации компания может открыть расчетный счет в банке, изготовить печать и приступать к ведению бизнеса.

Популярные вопросы

К чему может привести неуплата ежегодного обслуживания оффшорной компании?
Каким образом осуществляется контроль и управление банковским счетом в случае использования номинального директора?
Какие выгоды получает государство, предоставляющее возможность регистрации оффшорных компаний на своей территории?
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru