АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
WhatsApp, Viber, Telegram:
+7 (915) 037-28-26
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Реалии без прикрас или какое будущее ждет оффшорные компании

Anguilla-offshore.jpeg

Какое будущее ждет владельцев оффшорных фирм?

Первые результаты кампании по борьбе с оффшорами, которая была начата еще 5 лет тому назад, не заставили себя долго ждать. Достаточно лишь отметить значительное уменьшение количества фирм, регистрация которых была осуществлена на Сейшелах, в Белизе, БВО и прочих безналоговых гаванях.

Почему это произошло? Всему виной отказ большинства банков открывать новые счета этим компаниям. Но эти же банки также блокируют уже существующие счета оффшорных фирм. Так что же, время “безналоговых гаваней” отошло в далекое прошлое? Сказать об этом со 100% уверенностью довольно трудно, однако то, что за последнее время число компаний, которые регистрируются в странах с льготным налогообложением, существенно поубавилось – это факт, с которым не поспоришь. Это мотивирует все чаще смотреть в сторону низконалоговых юрисдикций, к примеру, Гонконга, Сингапура и Кипра. Теперь налоги платить придется всем. Каков будет их размер – это уже другой вопрос. Но, увы, пока не все приняли новую реальность, ведь им приходится платить налоги “где-то там”.

Как поступать в такой ситуации – принять решение свернуть международную деятельность и строящийся годами бизнес, или все же смириться с теми реалиями, которые существуют? Ответ на этот вопрос знают только сами предприниматели.

Догадки – догадками, а лучше оперировать фактами, а они весьма печальны – оффшорам отказывают в открытии банковских счетов. Причины – попытки побороть сознательный уход от уплаты налогов и соперничество РФ и Запада на политической арене.

Итак, вот они реалии без прикрас:

1. Вероятность успешного открытия банковского счета в налоговой гавани почти равна нулю

2. Если рассматривается вопрос открытия такого счета для “приличной” юрисдикции, придется прождать не один месяц

3. Работа FBME была полностью остановлена после того, как США обвинило в пособничестве по отмыванию финансов, что не было доказано

4. ABLV (Латвия) была ликвидирована после того, как США обвинило в пособничестве по отмыванию финансов, что не было доказано

5. Аналогичная участь постигла эстонский VERSOBANK

6. Банки Эстонии больше не открывают счета нерезидентам

7. Счета компаний в безналоговой гавани Rietumu Bank заморожены

8. Кипрские банки впредь не занимаются переводами денег в USD в Латвию, не принимая платежи от Латвии (также в долларах)

9. Требования США к банкам Восточной Европы не открывать счета нерезидентам, и следить, чтобы общее количество данных счетов было меньше 5%

10. Мальта, Чехия, Литва и Кипр – на очереди в списке США, там также будут запрещать открытие счетов компаний в безналоговых гаванях

Борьба с уходом от уплаты налогов

Как бороться от уклонения уплаты налогов? Самые эффективные и проверенные методы таковы:

1. Автообмен информацией. Страны договариваются между собой и передают финансовую информацию по взаимной договоренности. Это обязаны делать все страны, которые подписали соответствующее соглашение

2. Принятие 4-й Директивы ЕС о противодействии в отмывании финансов, которые были получены незаконными способами

3. Закон о Контролируемых Иностранных Компаниях, который действует в России

Коррекция работы банков – самый правильный способ, который поможет бороться с неуплатой налогов. И он поддержан многими государствами. Вполне логично – как компания сможет перечислить средства, не открыв счет в банке? Никак. Вот банки и собирают всю важную финансовую информацию, посылая ее в страну, в которой их клиент является налоговым резидентом. Это может быть информация, как по частному лицу, так и по фирме.

Причем тут противостояние России и Запада?

Увы, политическая война между РФ и Западом имеет к этому непосредственное отношения, но что еще хуже – наблюдается тенденция на ухудшение взаимоотношений. Как результат, РФ получила новые санкции, и теперь стране придется активно взяться за собственное производство, оживить свою экономику, ведь жизнь “на несколько процентов” больше не является вариантом. Купить дешевле и продать дороже – эта схема впредь не работает. Плюс к этому добавить такие трудности, как проведение сделок в американской валюте и фактическое выдавливание российских олигархических кланов из Европы.

Много ходит слухов о переводе экономики на рубли, но сделать это очень непросто – примерно 60% экономики подвязано под доллар США, и те санкции, которые Запад с завидной регулярностью вводит против России, станет для страны настоящей головной болью. Увы, таблетки от нее пока так и не создали. Но зачем тогда американским властям оказывать давление на Латвию и Эстонию, они-то причем? Все просто – так США еще больше отрежет РФ от мировой банковской системы.

Перейти на юани и евро? Тоже не вариант, ведь производители и поставщики Азии просто не станут принимать платежи в этих валютах, слишком уж они волатильны.

Так что, какое же решение могут найти оффшоры с открытыми банковскими счетами?

Ответить на такой вопрос можно самому, этого ответа нет, и не будет в учебниках. Вот только ответ должен прийти в результате качественного и детального анализа, с учетом всех важнейших факторов, таких как прибыльность и масштабы бизнеса. Как только этот анализ будет проведен, многие решат свернуть свой бизнес – это их полное право, ведь они, говоря литературным языком, “переквалифицируются в управдомы”. Ну а если бизнес все же продолжить вести, стоит подумать еще вот о чем:

1. Стоит ли сменить юрисдикцию. Это позволит не наносить вреда бизнес-истории, при этом перевести фирму в другую безналоговую гавань

2. Открытие небольшого филиала в Сингапуре или на Кипре. Так можно будет развивать международный бизнес

3. Открыть временный счет в банке Балканского полуострова или Восточной Европы, что даст возможность сотрудничать с действующими компаниями хотя бы какое-то непродолжительное время.

4. Реструктуризировать бизнес и сформировать новую с точки зрения закона структуру в юрисдикции с низкими налогами. Гонконг, Сингапур и Кипр подойдут, но тут придется платить налоги.

Немного терминологии

Нередко сленг офшорных фирм путают с юридической терминологией. Сейчас рассмотрим несколько терминов по оффшорным фирмам.

1. Оффшор. Далеко не всегда оффшорами называют фирмы, регистрация которых произведена в безналоговой гавани. В реальности оффшор - это фирма, которая действует за пределами страны, в которой осуществляет предпринимательскую деятельность.

2. Основное действующее лицо в оффшоре

Главное лицо оффшорной компании – это ее директор. И именно директор, согласно закону, отвечает за все проводимые компанией операции

3. Обязанности и права акционеров оффшора

Единственная обязанность акционера – своевременно внести уплату за переданные фирмой акции. Прочих обязанностей нет. А вот его права куда шире. Так, он может посещать все собрания акционеров и имеет на них право голоса. Кроме того он может при необходимости созвать собрание акционеров оффшора и внести вопросы для голосования на повестку дня. Снятие с должности и назначение директора также входит в этот перечень.

В качестве итога: при заключении трастового соглашения бенефициар и акционер являются разными персонами, а иначе – это одно и то же лицо.

Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 535 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru