Москва, Газетный пер., 9, стр. 7, офис 7
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Оффшор в Эстонии

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
01
Регистрация: 6 дней
02
Открытие от: 1400 EUR
03
Готовые компании в наличии:
Подпишитесь на рассылку
Получите полный список оффшорных компаний
на 24.05.2024
  Старт
1400 EUR
Стандарт
2400 EUR
Бесплатная консультация Есть Есть
Индивидуальный подход к структуре компании Есть Есть
Проверка названия компании Есть Есть
Регистрация компании Есть Есть
Юридический адрес Есть Есть
Апостиль Есть Есть
Печать компании Есть Есть
Номинальный директор и акционер   Есть
Генеральная доверенность под апостилем   Есть
Открытие счета в банке    
Получение кода иностранной организации (КИО)    
ИТОГОВАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА 1400 EUR 2400 EUR
Стоимость ежегодного обслуживания 550 EUR 1495 EUR
15% скидка на открытие банковского счета Есть Есть
Второй счет - бесплатно* Есть Есть

*Список банков, участвующих в акции Второй счет — бесплатно, уточняйте у специалистов компании Пантеон Про по телефону +7 (499) 677-68-52.

  • Престижная европейская юрисдикция
  • Возможность пользоваться предусмотренными Директивами ЕС налоговыми привилегиями
  • Умеренный режим налогообложения офшора в Эстонии (для нерезидентного бизнеса ставка на подоходный налог составляет 0%)
  • Наличие подписанного Соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 50-ю странами (Соглашение с Россией не является ратифицированным)
  • Высокая репутация оффшора Эстонии на мировом рынке, обусловленная неоффшорностью юрисдикции
  • Отсутствие ограничений на взаимодействие с другими европейскими компаниями
  • Лояльная законодательная база по отношению к корпоративным структурам
  • Возможность получения идентификационного VAT – номера для осуществления торговли со странами ЕС
  • Отсутствие валютного контроля
  • Низкая стоимость обслуживания компаний
  • Стабильная банковская система, выстроенная на скандинавском фундаменте (банки Эстонии не потерпели ни единого банкротства за последние 20 лет)

 

Страна: Эстония
Регион: Европа
Валюта: Евро
Языки: Эстонский
Разница во времени с Москвой: UTC+02:00
Подходит для следующих сфер деятельности: Холдинговые компании, IT, торговые компании
Типы компаний: Osaühing, OÜ — аналог русского и украинского ООО (паевое товарищество)
Aktsiaselts, AS — акционерное общество (акционерное общество)
Типы компаний для международного налогового планирования: Osaühing, OÜ
Налоговая нагрузка для юридических лиц: низкая
Налоговая нагрузка для физических лиц: средняя
Основные налоговые ставки: Ставка на доход компании составляет 0%, в случае если прибыль не делится между пайщиками. Налогообложение при разделе прибыли производится по ставке 21%.
Соглашения об избежании двойного налогообложения Литва, Польша, Великобритания, Чехия, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Франция, Канада, Украина, Белоруссия, Казахстан, Италия, Австрия, Латвия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Мальта, Молдова, Армения, Португалия, Хорватия, Венгрия, Ирландия, Китай, США, Испания, Турция, Словения, Люксембург, Словакия, Румыния, Швейцария
Апостиль есть
В каком списке ОЭСР белом
Списки ФАТФ белом
Список G 20 белом

Международный рынок открывает совершенно другие возможности, поэтому выйти на него хотят многие предприниматели. Для этого они нередко открывают компании в Эстонии, где для бизнеса созданы интересные условия.

Чем Эстония лучше других юрисдикций?

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, россияне могут открывать в Эстонии бизнес наравне с гражданами других стран. Для этого государство не выдвигает каких-то сложных условий. Компании с руководством из РФ и других стран получают немало важных преимуществ:

  • Оформление бизнес-визы на 3 года.
  • Возможность не платить налог на прибыль.
  • Понятную регистрацию интеллектуальной собственности.
  • Полное владение организацией без получения резидентства.
  • Отсутствие ограничений по сотрудничеству с третьими странами.
  • Возможность использования любых банковских продуктов.
  • Шанс ведения деятельности в юрисдикции с лояльной и надежной фискальной системой.
  • Повышение собственного статуса благодаря хорошему имиджу государства.
  • Возможность работать при отсутствии уставного капитала (его нужно декларировать, но не обязательно доказывать наличие).

Инвесторы могут приобретать в Эстонии недвижимость без уплаты дополнительных налогов и в дальнейшем получить ВНЖ. Также допускается возможность ведения деятельности членами правления без официальной з/п.

Отличные условия для инвесторов

Страна стремится привлечь капитал из-за границы и не скрывает этого. Эстонское правительство сформировало законодательство таким образом, что иностранные инвесторы получают идеальные условия. Им предоставлены самые широкие возможности в плане вложений —  отсутствуют ограничения по отраслям и срокам. При этом все операции с капиталом проходят быстро, поскольку страна лидирует по объемам электронных услуг.

Местные банки не чураются иностранцев, охотно открывают для них счета и предоставляют любые финансовые продукты. Их количество превосходит предложения большинства европейских государств. Причем стоимость для иностранных бизнес-структур остается весьма лояльной.

Кроме этого в государстве реализуется огромное количество проектов из IT-сферы. Нерезиденты могут вкладываться в них без каких-либо дополнительных условий и ограничений

Какие формы бизнеса доступны нерезидентам?

В первую очередь россияне и граждане других государств должны ответственно подойти к выбору организационно-правовой формы бизнеса. А чтобы сделать это, потребуется изучить все доступные варианты:

  1. AS. Форма напоминает отечественное АО, для нее нужно формировать уставный капитал. Зарегистрированная таким образом организация получает все права юр. лица, поэтому может производить соответствующие действия и операции. К ним относятся получение займов, покупка недвижимости, подписание договоров и т.д. Причем в таких компаниях нужно формировать правление и совет директоров, а также проводить ежегодные собрания акционеров. Но нельзя в указанные структуры назначать одних и тех же людей!
  2. MTÜ. Формат, предусмотренный для некоммерческих организаций. То есть такие компании должны направлять 100% прибыли на цели, перечисленные в уставных документах (не использовать доход для личных нужд). Такому условию отвечают благотворительные организации, фонды, ассоциации и т.д. Внутренние вопросы подобных фирм решаются путем собраний, у них должно быть 2 и более учредителя.

Выбор оптимальной организационно-правовой формы

В первую очередь любой инвестор выбирает форму ОПФ, которая подходит именно для него. Профессионалы, отлично знающие эстонские реалии, рекомендуют выбирать между:

  • OÜ — идеально подходит для малого и среднего бизнеса. Отличается минимальным количеством пайщиков, позволяет постепенно формировать уставный фонд, имеет простую структуру.
  • AS — предпочтительна для крупных компаний. Эта форма позволяет вести коммерческую деятельность с серьезными масштабами, привлекать большое количество акционеров и использовать альтернативные потоки для создания уставного капитала.

OÜ (Osaühing) Паевое товарищество

Описание
OÜ является самой популярной формой компании в Эстонии. В русском варианте OÜ часто именуется как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Osaühing представляет собой коммерческое товарищество, паевой капитал которого разделен между его участниками (пайщиками).

Учреждение
Для регистрации эстонского OÜ потребуется минимум один член правления (физическое лицо любого резидентства) и один пайщик (физическое или юридическое лицо любого резидентства). Член правления товарищества Osaühing представляет интересы компании при совершении сделок. В случае если членов правления несколько, учредителями назначается председатель правления. Также, при условии, что директор OÜ не является резидентом ни одной страны EU, необходимо назначение контактного лица (любого юридического статуса, эстонского резидентства). «Директор» OÜ не обязан быть пайщиком товарищества. Возможность использования номинальных услуг определяется индивидуально для каждого случая.

Пай и пайщики
Минимально установленная стоимость одного пая – 1 EUR. Приобретение участниками товарищества каждого следующего пая, увеличивает номинальную стоимость первоначального. Каждое 1 EUR пая – одно право голоса. В зависимости от размера взноса, пайщик обладает большим или меньшим влиянием на деятельность OÜ.

Уставной капитал
Размер минимального паевого капитала OÜ невелик, он составляет 2500 EUR. При регистрации товарищества и следующие 3 года (при условии, что планируемый уставной капитал компании не превысит 25 000 EUR) уплата его не является обязательным условием. Взносы в капитал могут быть как в денежном виде, так и в виде недвижимости, ценных бумаг, имущественных прав и т.д. Случаи, когда уставной капитал OÜ превышает 25 000 EUR или когда взносы неденежного характера в сумме составляют более 50% паевого капитала, подлежит оценке присяжного аудитора.

Отчетность
Член правления OÜ, как лицо, несущее полную ответственность за деятельность компании, обязан своевременно сдавать в надлежащие органы контроля все запрошенные документы. В число обязательных отчетов входит ежегодный отчет (AnnualReturn) (должен содержать информацию о деятельности товарищества за прошлый год и быть подан до 30 июня) и финансовый отчет (FinancialStatement). Также директор Osaühing обязан вести бухгалтерский учет и хранить все, названные Эстонией обязательными, документы компании.

Налогообложение
Ставка на доход компании составляет 0%, в случае если прибыль не делится между пайщиками. Налогообложение при разделе прибыли производится по ставке 21%.

Проведение собраний
Ежегодное собрание членов руководства товарищества – является высшим органом управления OÜ. Требования по месту проведения собрания и способу связи не выдвигаются.

Конфиденциальность
Сведения о членах правления и участниках OÜ размещаются в Коммерческом регистре предприятий и являются общедоступными.

Наименование
Название компании обязательно должно заканчиваться аббревиатурой «OÜ». Без надлежащих лицензий не допускается использование в названии слов: "Bank", "Standard", "Institute", "University", "Society", "European"и др.

Регистрация товарищества OÜ
Регистрация компании занимает 3 рабочих дня.

Необходимые для регистрации компании документы:

  • Регистрационное свидетельство.
  • Учредительный договор/устав компании, подписанный первыми учредителями компании.

Также нерезидентам следует учитывать масштабы компаний и сферу их деятельности!

Список требований к учредителям

Получить статус юр. лица в Эстонии может любой иностранец, если он отвечает нескольким простым условиям:

  • Не является действующим госслужащим.
  • Не входит в списки разведчиков других стран.
  • Не преследуется законом в Эстонии и на своей родине.

Причем юридическое лицо может спокойно становиться учредителем компании. Но собственники в любом случае должны:

  • объяснить происхождение капиталов;
  • предоставлять адреса проживания на территории государства;
  • в подробностях рассказать о своей биографии;
  • быть совершеннолетними;
  • передавать информационные досье на учредителей фирм;
  • предоставить несколько цветных фотографий;
  • оформить медицинскую страховку.

Непосредственно при регистрации владелец присутствовать не обязан. Он может делегировать этому доверенному лицу или провести все в режиме онлайн.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса?

Каждый иностранный инвестор при выходе на международный рынок обязан собрать определенный пакет документов. Также необходимо подать заявку на регистрацию компании на территории страны.

Стандартный перечень документов имеет следующий вид:

  • Общегражданский паспорт (копия).
  • Заполненная заявка в Коммерческий регистр.
  • Информация о месте жительства заявителя.
  • Официальный e-mail компании и действующий почтовый адрес.
  • Контактные данные.
  • Возможные варианты названия юр. лица.
  • Документ, подтверждающий оплату гос. пошлины за регистрацию предприятий.

Кроме этого нерезидент обязан предоставить сведения о направлении бизнеса и назвать возможных поставщиков и контрагентов. Дополнительно нужно указать биографические данные управляющего сегмента компании, а также дать прогноз развития на дистанции в 2-3 года. Еще одно обязательное условие — обосновать открытие бизнеса в Эстонии.

Существенное отличие юрисдикции — отсутствие необходимости перевода документов на эстонский язык. Можно передать бумаги на русском, но часть из них потребуется заверять и апостилировать.

ВАЖНО: Сроки рассмотрения заявок варьируются. Обычно процедура занимает порядка двух недель, но иногда проверяющие органы могут затребовать дополнительные документы. В этом случае регистрация длится чуть дольше!

Какую лицензию в Эстонии получают иностранные инвесторы?

Для граждан страны и иностранцев предусмотрен единый вид электронного удостоверения личности. Это так называемый «e-residency», позволяющий получать большинство необходимых услуг в режиме онлайн. И даже само удостоверения можно оформить удаленно, что очень удобно.

Благодаря документу предприниматели получают ряд привилегий:

  • управление организацией из любой точки планеты;
  • использование всех доступных международных платежных систем;
  • удаленное получение эл. услуг;
  • идентификация на порталах и в сервисах через интернет.

В юрисдикции ведение дел с контрагентами максимально упрощается благодаря «e-residency». Удостоверение фактически выполняет функции эл. подписи.

Государство дает нерезидентам возможность вести большинство видов деятельность без оформления лицензий. Но существуют исключения, где разрешения является обязательным:

  • фармацевтика;
  • банковская деятельность;
  • сфера азартных игр;
  • охранные услуги;
  • транспортная сфера;
  • энергоресурсы;
  • медицина;
  • коммуникации.

В каждой сфере есть нюансы по лицензированию.

На что придется тратиться при открытии компании?

Расходы на содержание компании будут незначительными. Но придется заплатить единоразово за:

  • уставный капитал — от 2500 евро;
  • регистрацию — от 850 евро.

Также каждый год придется совершать следующие траты (все в евро), касающиеся:

  • подачи отчетов в налоговую и ведение бух. учета — от 300;
  • юр. адрес — от 200;
  • зарплата руководителя — от 1600;
  • оплата контактного лица — 200.

Особенности эстонской налоговой системы

Как и во многих странах мира, в Эстонии есть свои нюансы работы фискальной системы. Главный нюанс в том, что она формируется из двух видов начислений:

  • федеральных;
  • региональных.

Чаще всего государство требует от бизнеса производить следующие выплаты:

  • НДС в размере 10-20% от чистой прибыли.
  • Налог на прибыль организаций. Если компания весь объем доходов дальше инвестирует в свое развитие на территории страны, то этот налог автоматически обнуляется.
  • Налог на распределенную прибыль. Может отличаться для разных фирм, в среднем, составляет около 20%.

Главы компаний обязаны платить со своих официальных доходов следующие налоги:

  • социальный — 33%;
  • подоходный — 20%.

Какие Эстония предоставляет нерезидентам налоговые льготы?

В определенных случаях фирмы вообще освобождаются от отчетов по налогам. К ним относятся:

  • ситуации, в которых у компаний нет VAT-номера (это возможно, если юр. лицо зарабатывает в год менее 40 тыс. евро);
  • сотрудники организаций работают без зарплаты.

Кроме этого для организаций предусмотрен нулевой транспортный налог и отсутствие НДС при проведении экспорта из страны.

Дополнительно у налогоплательщиков происходит накопление средств на пенсионном счету благодаря отчислениям с уплаченных налогов. Плюс они могут получать бесплатную мед. помощь.

Финансовые отчеты

Несмотря на лояльность к нерезидентам, ошибочно считать Эстонию оффшорной зоной. Здесь нужно обязательно представлять отчеты о деятельности организаций. Они подразумевают отчет о деятельности и финансовых операциях

Если говорить более детально, то все организации должны делать следующие отчеты:

  • по движению капитала;
  • о текущем балансе;
  • по акционерному капиталу.

Дополнительно к документам даются пояснения.

Некоторые компании обязаны провести аудит в течение полугода после истечения отчетного периода. Причем бухгалтер предприятия должен обеспечить сохранность отчетных документов в течение семи лет.

ВАЖНО: В случае отсутствия отчетов в установленные для них сроки фирмы получают серьезные штрафы. Минимальная сумма — 200 евро.

Как вывести из Эстонии заработанный капитал?

Государство не устанавливает никаких барьеров для вывода капитала. Все процедуры регламентированы и на 100% легальны. Оптимально получать у пайщиков займы, которые никак не ограничиваются по числу и суммам. При выводе прибыли происхождение средств объясняется выплатой процентов по указанным кредитам. Такие платежи не облагаются налогами!

Если владелец организации официально займет пост руководителя, то сможет получать белую заработную плату. Для ее вывода также нет никаких препятствий. Хотя при такой схеме нужно платить налоги и придется смириться с частичной потерей доходов.

Законодательная система Эстонии: что нужно знать нерезидентам?

Законодательство в стране типичное для большинства парламентских республик. Нюансы кроются в законах, касающихся предоставления гос. услуг через интернет. Также здесь зарегулированы все операции, касающиеся криптовалют.

Пантеон Про предлагает

Поможем на всех этапах открытия компаний в Эстонии. В список наших услуг входят:

  • открытие банковских счетов;
  • выбор оптимальной формы ОПФ;
  • составление бизнес-плана;
  • сбор необходимых документов;
  • оформление мед. страховки;
  • заполнение и отправка заявки на регистрацию;
  • анализ финансового сектора;
  • подбор контактных лиц.

Проводим полное сопровождение всех операций. Консультируем удаленно по телефону и непосредственно в офисе.

Выбирая нас в качестве партнеров, вы получаете массу преимуществ:

  • отсутствие рисков незнания нюансов законодательства (работаем более 16 лет и знаем обо всех особенностях эстонской фискальной системы);
  • лучшие цены на рынке подобных услуг;
  • возможность решения всех вопросов через персонального менеджера;
  • максимальную прозрачность сотрудничества;
  • обязательное заключение договора;
  • максимальный профессионализм сотрудников.

Мы учтем все и откроем для вас компанию с полным соответствием законодательству Эстонии. Гарантируем соблюдение сроков и выполнение всех обязательств!

Оффшор в Канаде
Оффшор в Канаде
Цена
1800 EUR
Новая Зеландия
Новая Зеландия
Цена
1400 EUR
Офшор на Сингапуре
Офшор на Сингапуре
Цена
3900 EUR
Компания в Польше
Компания в Польше
Цена
2150 EUR
Оффшор на Кипре
Оффшор на Кипре
Цена
2225 EUR
Компания в Дании
Компания в Дании
Цена
1800 EUR
Маршалловы острова
Маршалловы острова
Цена
1980 EUR
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть