Москва, Газетный пер., 9, стр. 7, офис 7
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Министерство финансов РФ меняет схему налогообложения для учредителей иностранных фирм

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Министерство финансов РФ меняет схему налогообложения для учредителей иностранных фирм

Министерство финансов планирует поднять фиксированный налог на доходы физических лиц, который отчисляют учредители контролируемых иностранных компаний (КИК). На начало июня 2024 года он составляет 5 миллионов рублей, и налог платит один учредитель. После нововведений его будет отчислять каждая компания. 

После реализации вышеописанной инициативы Минфина от 28.05.24 г. граждане РФ, владеющие КИК, будут платить фиксированный налог по иному принципу. 

Согласно ст.227.2 НК РФ, в данный момент фиксированный паушальный взнос в размере 5 миллионов рублей платит один учредитель, сколькими бы компаниями он не владел. Когда наступит налоговый период 2025 года, министерство рекомендует платить по 5 млн. руб. за каждую зарегистрированную на одного владельца компанию. Например, у предпринимателя две КИК. После нововведения он будет платить дважды по 5 млн., итого - 10 млн. рублей фиксированного налога. 

Если владелец компании(-й) решил перейти на фиксированный налог, его закрепленная в законе обязанность - оставаться в этом режиме в течение 5 лет или дольше. 

Фиксированная прибыль одной КИК составляет 27,99 миллионов рублей для фирмы. Если КИК две, прибыль составляет 27,99 х 2 = 52,718 миллионов. После третьей прибыль для каждой очередной КИК увеличивается не на 27,99 млн., а на 22,73 млн. Как уже было отмечено, с каждой КИК предстоит отчислять фиксированный налог в 5 млн. 

Предложение Министерства финансов по изменению шкалы фиксированного налогообложения для КИК выглядит так (далее имеется в виду годовой доход):

  • 13% для тех, чья КИК зарабатывает не больше 2,4 млн. рублей;
  • 15%, если заработок вписывается в интервал 2,4-5 млн.;
  • 18% для КИК с диапазоном дохода до 20 млн.;
  • 20% для тех, чья фирма приносит до 50 млн.;
  • 22% для компаний, которым удается получать больше 50 миллионов рублей.

В период с 2020 года по 2023 год 580 физических лиц, владеющих КИК, приняли решение о переходе к фиксированному налогу. Такие сведения содержатся в отчете ФНС за 2023 год. По мнению экспертов, рост числа подобных переходов говорит о получении КИК значительной прибыли. 

Как могут измениться бизнес-процессы

Чем больше КИК будет зарегистрировано на одного владельца, тем выше будет его фиксированный налог. 

В 2024 году фиксированный налог с нераспределенной прибыли компании не отчисляют, если прибыль составила меньше 10 миллионов. После вступления в силу предложения Минфина отчислять налог предстоит и при прибыли менее 10 млн. Разумно предположить, что это окажется невыгодно ряду предпринимателей. 

Представители среднего и крупного бизнеса заинтересованы в уменьшении административной нагрузки на свои компании, поэтому готовы отчислять налог с фиксированной прибыли вместо налога на нераспределенную прибыль. Если такие бизнесмены не намерены открывать финансовые показатели фирмы и зарабатывают более 28 млн. рублей в год, они положительно воспримут описанную инициативу Минфина. 

По факту режимом паушального взноса пользуются только отдельные предприниматели. По мнению экспертов, переход к паушальному взносу связан со стремлением соотнести свой налоговый режим с увеличением шкалы ставок фиксированного налога. Сейчас шкала налоговых ставок для КИК со значительной прибылью регрессивная, потому что суммарная прибыль оформленных на одного владельца КИК может увеличиваться, а паушальный взнос останется на месте. 

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть