АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
WhatsApp, Viber, Telegram:
+7 (915) 037-28-26
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Британские компании - инструкция по применению

Объясняем все тонкости по британским партнерствам и международным холдинговым компаниям.
photo_39309_20150714.jpg

Британское Партнерство с Ограниченной Ответственностью

Британское партнерство с ограниченной ответственностью – это эффективный налоговый инструмент, который все чаще используют предприниматели для осуществления торговой деятельности за пределами Великобритании.

Компания формы Limited Liability Partnership (LLP) сочетает в себе преимущества корпоративного статуса, так как является юридическим лицом, и защиту ограниченной ответственности участников товарищества, позволяющую уплачивать налоги с деятельности по ставке, применяемой к традиционным партнерствам.

Учреждение

Для формирования структуры LLP требуется минимум два участника - физические или юридические лица любого резидентства.
Учредительный договор подается в Регистрационную Палату страны – Companies House.
Название британского партнерства должно отличаться от наименований уже зарегистрированных в Палате компаний и оканчиваться словами «Limited Liability Partnership» либо аббревиатурой «LLP».
Для законного осуществления деятельности партнерство должно иметь зарегистрированный офис на территории Великобритании.

Участники Партнерства с Ограниченной Ответственностью

Для Британского Партнерства необходимо наличие минимум двух участников, при этом минимум два участника должны быть назначенными лицами. Назначенные члены товарищества могут быть как физическими, так и юридическими лицами любого резидентства. Такие участники, в отличие от других участников, несут расширенную ответственность в компании, осуществляют управление партнерством. Назначенные лица исполняют обязанности по:

- назначению аудитора;
- подписанию годовых отчетов;
- представлению административной и налоговой отчетности в Реестр Компаний;
- уведомлению Регистрационной Палаты об изменениях, произошедших в каком-либо аспекте партнерства.

Прекращение членства в партнерстве LLP возможно при ликвидации компании, в случае смерти партнера либо посредством принятия соответствующего решения другими участниками товарищества.
Партнер может быть отстранен от участия в товариществе, в случае нарушения им пунктов Соглашения о партнерстве.

Если вследствие определенных обстоятельств в партнерстве на срок более 6 месяцев остается один участник, то он несет полную финансовую ответственность за задолженности компании, приобретенные за этот период.

Факт прекращения членства участников наряду с любыми другими изменениям в уставном капитале, названии компании, соглашении о партнерстве и пр. должен быть передан в Регистрационную Палату.

Партнерское соглашение

Британское корпоративное законодательство не делает создание письменного партнерского соглашения обязательным условием для существования компании LLP. Однако для оптимизации взаимодействия партнеров такое соглашение рекомендуется к составлению и подписанию всеми участниками.
Обычно партнерское соглашение содержит в себе такие данные, как вид бизнеса, размер капитала в организации каждого из партнеров, порядок распределения прибыли партнерства между участниками, обязанности партнеров.
Если партнерское соглашение не было заключено, спорные случаи и финансовые инциденты будут урегулированы государством в соответствии с Законом о партнерствах с ограниченной ответственностью. Среди множества пунктов постановления особый вес имеют следующие:

- все члены партнерства имеют право на равную долю капитала и прибыли;
- все члены принимают участие в управлении партнерством;
- партнерство обязано возместить расходы, понесенные участником в связи с его причастностью к данному партнерству.

Отчетность и аудит

Назначенные лица британского партнерства обязаны вести подробную финансовую отчетность, позволяющую контролирующим органам в любой момент времени определить актуальное финансовое состояние компании. Отчетность должна быть представлена в Реестр Компаний не позднее чем через 9 месяцев после окончания освещаемого в отчете периода. За несоблюдение сроков подачи отчетности предусмотрены штрафы.
Подвергать отчетность аудиторской проверке обязаны лишь партнерства, не являющиеся малыми.
Для получения статуса «малое» партнерство LLP должно соответствовать минимум двум из трех следующих условий при ведении деятельности от 2х лет:

- годовой оборот партнерства не превышает 6,5 млн.GBP;
- постоянный баланс партнерства не превышает 3,26 млн.GBP;
- число сотрудников партнерства не превышает 50 человек.

Налоговую декларацию необходимо подавать в налоговую службу ежегодно.

Налогообложение

Компании формы LLP являются «налогово прозрачными» - это значит, что распределенная прибыль партнерства облагается налогом у каждого партнера в отдельности. Доход партнера не подлежит налогообложению в Великобритании, если он был получен за пределами страны. Исключение составляют физические или юридические лица-партнеры, являющиеся налоговыми резидентами Британии.
В случае если партнер, получивший доход от деятельности партнерства за пределами Великобритании, является резидентом безналоговой юрисдикции, ставка налога на такой доход составит 0%. Таким образом, использование в налоговом планировании британского партнерства может полностью освободить прибыль от налогов..
На товарищество LLP при участии в нем лиц-нерезидентов Великобритании не распространяются льготы, предусмотренные Соглашениями об избежании двойного налогообложения. Местом фактического существования компании будет считаться то, где находится эффективное управление, часто это юрисдикция, где располагается большая часть партнеров товарищества.

Вывод

При правильном использовании британское партнерство может стать эффективным инструментом в налоговом планировании, а также при осуществлении сделок международного уровня. Выгоды, предусмотренные корпоративным законодательством Великобритании, в совокупности с престижностью этой европейской юрисдикции станут прекрасными помощниками в бизнесе.

Британские Международные холдинговые компании

В практике мирового бизнеса британские холдинговые структуры уже давно зарекомендовали себя как надежный, выгодный и понятный в использовании инструмент финансового планирования. Популярности таких компаний способствует ряд особенностей страны:

- В Британии большинство иностранных дивидендов освобождены от налогов;
- Выплачиваемые акционерам дивиденды не облагаются налогом;
- Доход от продажи акций дочерней компании не подлежит налогообложению в Великобритании при соблюдении ряда условий;
- Прибыль от продажи акций дочерней компании британского холдинга, полученная акционером-нерезидентом Великобритании, не облагается налогом;
- Наличие Соглашений об избежании двойного налогообложения более чем с 100 странами;
- Отсутствуют обязательства на долю акционерного капитала;
- Отсутствуют требования к минимальному размеру оплаченной акции для компаний формы Limited.

Налог на иностранные дивиденды

Британская компания международного образца освобождается от обязательств по уплате налога с полученных дивидендов при соблюдении ряда условий. Перечень этих условий вариативен, он может меняться в зависимости от размера компании-получателя. Компании делятся на малые, средние и большие.

Малые компании

Компания признается в Великобритании малой, если:

1. Число сотрудников компании не превышает 50 человек;

2. Годовой отчет компании или ее общий баланс не превышает 10 млн.EUR.

Любые платежи в пользу малой компании, включая выплату дивидендов, не облагаются в Великобритании налогом, если:

1. На момент совершения платежа его отправитель является резидентом Великобритании, либо страны, с которой у Великобритании заключено действующее СИДН;

2. Совершенный платеж не является выплатой процентов, выдаваемой за выплату дивидендов с целью получения налоговых выгод;

3. Выплата дивидендов не облагается налогом у источника;

4. Данная выплата производится не в интересах получения налоговых льгот и не является частью налоговой схемы/отмывания денег.

Средние и большие компании

Компании, не попадающие под критерии малых компаний, причисляются к средним и крупным организациям. В таких компаниях освобождены от налогообложения могут быть дивиденды следующих видов:

- Дивиденды, выплачиваемые контролируемыми компаниями;
- Дивиденды, выплачиваемые в пользу невыкупаемых акций компании;
- Дивиденды основного портфеля акций;
- Дивиденды, возникшие от сделок, осуществленных не в интересах получения налоговых льгот;
- Дивиденды, возникшие вследствие владения долей компании, иначе – пассивы;

В случае, если полученные британской компанией доходы не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, они будут включены в стране в налогооблагаемую базу фирмы.
Льготы могут быть предоставлены для иностранного налога в том случае, если компания-получатель владеет минимум 10% компании-отправителя платежа, имеет право голоса на собраниях руководства, может оказывать влияние на деятельность компании.

Налог на распределение дивидендов

В Великобритании ответствует налог на распределение дивидендов между акционерами компании. Страна, в которой получатель распределенных средств является резидентом, значения не имеет.

Налог на прирост капитала

Британская холдинговая компания освобождается от налога на прирост капитала, возникшего вследствие реализации «существенного пакета акций».
«Существенным пакетом акций» называют минимум 10% обычных акций, находящихся во владении британской компании более 12 месяцев непрерывно в течение 3 лет до момента их реализации.
Для получения налоговых льгот на доход с прироста капитала инвестирующая компания должна являться торговой или быть членом квалификационной группы.
Квалификационная группа – 1 или более человек, продолжающие торговую деятельность. Неторговая деятельность лиц группы не должна превышать 20% от общего ее оборота.

Если условие не соблюдается, и после реализации существенного пакета акций компания не является торговой и не входит в квалификационную группу, возможность получения налоговых льгот остается за этой компанией, в случае, если она не будет ликвидирована.

Реализация акций

Акционеры британской компании, не являющиеся налоговыми резидентами Великобритании, освобождаются от обязанностей по уплате налога на доход с реализации акций.

СИДН

Великобритания входит в 5-ку стран с наибольшим количеством заключенных Соглашений об избежании двойного налогообложения. Многие из таких соглашений предусматривают сниженный налог на выплачиваемые дивиденды либо полное его отсутствие. Великобритания является членом ЕС, а значит, британским компаниям международного образца доступны выгоды, предусмотренные Директивой ЕС. Директива освобождает дивидендные платежи, совершенные между странами Евросоюза, от налога при соблюдении определенных условий.

Гербовый сбор

Гербовый сбор в Великобритании отсутствует на личные выплаченные акции и на выпущенный акционерный капитал. Гербовый сбор в размере 0,5% предусмотрен для передачи акций и подлежит уплате при каждой подобной операции.

Минимальный выплаченный капитал

Требований к размеру минимального оплаченного капитала для международных британских компаний не выдвигается.
Открытые Акционерные Общества должны иметь минимальный уставной капитал в размере 50 000 GBR, 25% из которого должны быть оплачены.

Вывод

Холдинговая компания, зарегистрированная в Великобритании – это выгодный инструмент налогового планирования в рамках международной торговой деятельности. Особенные условия налогообложения дивидендов служат дополнительным аргументом в пользу регистрации холдинга в Великобритании.


Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru