Как открыть компанию в Китае не резидентам - процесс регистрации компании в КНР | Блог Пантеон Про
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Как открыть компанию в Китае нерезидентам

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Дата публикации
25 Января 2023 г.
Время чтения
10:25 мин.

Основные принципы регулирования зарубежных инвестиций, а также процедура учреждения и деятельность организации, в которой участвуют бизнесмены из зарубежных стран, в Китае закреплены Законом КНР «об иностранных инвестициях».

Отдельные средства регулирования допуска зарубежного капитала на рынок КНР закрепляют закрытый список действующих ограничений на определенные виды деятельности, которые регулярно обновляются.

В иных ситуациях, деятельность, не подпадающая под ограничения, в соответствии с законодательством Китая осуществляется зарубежными инвесторами по национальному инвестиционному режиму, который схож с установленным режимом для местных организаций.

История и регулирование

Правительство Китая приняло новые меры для контроля зарубежных инвестиций:

Приказ № 47-2021 – действует на территории всего Китая;

Приказ № 48-2021– используется в ЗСТ.

Список установленных ограничительных мер действует с начала января 2022 года.

Существующие в юрисдикции виды деятельности можно условно поделить на следующие группы:

Поощряемые.

Деятельность, где зарубежный капитал всячески поощряется. Если зарубежный инвестор вкладывает свои средства в данную категорию деятельности, он может получить различные льготы и преференции. Любая регистрация или разрешение выдается в короткий срок.

Разрешенные.

Это деятельность, где зарубежный инвестор получает возможность работать в обычном национальном режиме. В такой ситуации инвестор осуществляет деятельность в тех же условиях, что и местные организации. Все регистрации и разрешения предоставляются в стандартном режиме.

Ограничиваемые.

Это деятельность, открывающаяся зарубежному инвестору со временем, или действует с определенными ограничениями. Как правило, ограничительные меры касаются максимальной доли зарубежных инвестиций, выбора формы организации бизнеса, количества органов управления в компании и т.д. В данном случае инвестору следует получать разрешения от органов государственной власти.

Запрещенные.

Деятельность, где зарубежный капитал полностью запрещен. У зарубежного инвестора отсутствует право учреждать компании, где участвует иностранный капитал для осуществления деятельности, отнесенной правительством КНР к запрещенной для зарубежных инвесторов. Помимо этого запрещено покупать доли в организациях, которые осуществляют деятельность, запрещенную для иностранных инвесторов.

Виды организаций в КНР, где разрешен зарубежный капитал

Компании со 100 процентным зарубежным капиталом «WFOE»

Данный вид организаций является самым распространенным. Фирму можно считать FIE, если 25-100 процентов акций находятся во владении зарубежных инвесторов. Предприятие WFOE может полностью находиться во владении зарубежных инвесторов.

Партнерское предприятие с иностранными инвестициями (FIPE) 

Данный вид компаний позволяет инвесторам и бизнесменам вкладывать свои средства и управлять фирмой напрямую, не обладая зарегистрированным минимальным капиталом.

Партнерские компании (FIPE) в Китае в последнее время набирают большую популярность, поскольку отсутствует требование регистрации минимального капитала, а также дает возможность инвесторам осуществлять свою деятельность на территории юрисдикции, позволяет подавать заявки на работу и пребывание в стране.

ПП можно поделить на следующие виды:

  • Генеральное партнерство;
  • Партнерство с ограниченной ответственностью;
  • Специальное генеральное ПП.

Иностранное представительство (FRO) 

Учреждается зарубежными организациями в целях получения статуса делового партнера, участвующего в деятельности, разрешенной в КНР.

Открывая компанию в Китае как иностранное представительство, лицо получает возможность осуществлять деятельность только в той сфере, которая определена соответствующим органом Китая.

FRO нельзя считать компанией для осуществления прямой инвестиционной деятельности, поскольку инвестор не имеет право напрямую принимать участия в деловых операциях и проводить хозяйственную деятельность.

Совместное предприятие (СП) 

Данный тип организации КНР представляет собой договоренность между инвесторами, позволяющая создать компанию в Китае или регистрировать отношения на основе договора, а также осуществлять разделение внесенного капитала, расходов за осуществленные операции, обязательств по управлению фирмой, ее прибылью и убытками. СП лучше всего регистрировать тем предпринимателям, которые желают работать с новейшими технологиями или находятся в поиске надежных бизнес-партнеров.

Совместные предприятия делятся на следующие виды:

  • СП с акционерным капиталом;
  • Кооперативные СП.

Особенности регистрации компаний в КНР с иностранным участием

Организации, имеющие 100 процентный зарубежный капитал, являются наиболее распространенным видом бизнеса в КНР.

В настоящее время функционируют следующие типы WFOE компаний на территории юрисдикции:

  • торговые;
  • производственные;
  • консалтинговые.

Торговые организации

Учреждаются для осуществления торговой деятельности в КНР. Прежде чем зарегистрировать такую компанию, необходимо заранее выбрать вид реализуемой продукции.

Кроме этого, торговые организации имеют ввозить продукцию на территорию юрисдикции или осуществлять торговлю на территории другого государства (для данной деятельности понадобится получать лицензию)

Производственная фирма

Данный вид организации рекомендуется учреждать тем, кто желает изготавливать продукцию и реализовывать ее на китайском рынке.

Для регистрации понадобится следующее:

  • взять в аренду помещение подходящих размеров;
  • получить лицензию на осуществление данной деятельности;
  • оценить уровень загрязнения окружающей среды от вашей компании.

Чтобы реализовывать продукцию за пределами страны, следует получить разрешение от властей или зарегистрировать агентскую фирму, которая будет осуществлять торговлю за рубежом.

Консалтинговая организация

Является самым простым видом компании со 100 процентным иностранным капиталом, поскольку для ее учреждения понадобится совершить минимальное количество процессуальных мероприятий.

Минус консалтинговой организации заключается в возможности извлечь прибыль только от товаров и услуг, которые рекламируются на территории Китая.

Процедура регистрации компании

Шаг 1. Придание документам юридической силы.

Процедура легализации осуществляется в консульстве КНР. Данное действие должны осуществить все физ и юрлица, состоящие в структуре организации.

Физическому лицу, как правило, достаточно легализовать паспорт, юридическому – корпоративные документы.

Помимо этого, подготавливается решение о учреждении дочерней организации на территории КНР. Как правило, юрлицом выступает вновь зарегистрированная гонконгская фирма, в кротчайшие сроки осуществляя процедуру легализации.

Гонконгские организации очень часто используют с целью создания новых фирм, в которых физлицам достаточно сложной легализоваться в своей юрисдикции, поскольку существуют следующие проблемы: отсутствует близлежащего консульства, консульства или представительства осуществляют деятельность по неудобному для лица графику. Для учреждения организации при помощи фирмы из Гонконга, необходимо осуществить следующую процедуру: директор созданной организации должен провести встречу по видеосвязи с юристом из Гонконга, на которой будут подписаны необходимые бумаги. Затем отправить эти документы в специальный административный район Китая, где они будут заверены гонконгским юристом. После этого вы получите полностью легализованные документы.

Шаг 2. Сбор перечня необходимых документов для регистрации.

Здесь согласовывается деятельность компании, ее устав, капитал, работа управленческих органов, обсуждаются функции сотрудников.

Чтобы ускорить данный процесс, необходимо назначить на должности работников из Гонконга. Благодаря таким сотрудникам общение с органами власти осуществляется более оперативно (поскольку общение ведется на государственном языке), существует возможность личного присутствия, более комфортная деятельность фирмы (местные органы лучше взаимодействуют с сотрудниками из Гонконга).

Как правило, для прохождения данного этапа понадобится примерно 10 дней (в случае идеального стечения обстоятельств). Но, в основном срок сбора документов зависит от сложности проекта и структуры управленческих органов, в том числе поиска нужных сотрудников из Гонконга.

Шаг 3. Регистрация организации в Китае.

Обсудив все нюансы компании и отправив на проверку легализованные документы, после их получения в Китае, осуществляется размещение и рассмотрение заявки на регистрацию соответствующими китайскими органами. Процедура регистрации зависит от выбранного вида организации (консалтинговая, производственная или торговая). Как правило, срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней.

Шаг 4. Регистрация компании в ведомстве по внешней торговле в КНР.

Происходит процедура получения лицензии на осуществление торговой деятельности на территории зарубежных стран. Чтобы получить разрешение иногда требуется личное присутствие директора компании.

Срок выдачи лицензии 5 дней.

Шаг 5. Получение лицензии на ввоз и вывоз продукции.

Получив от китайских властей необходимые одобрения, компании вручается лицензия на осуществление деятельности по ввозу и вывозу продукций в национальной и зарубежной валюте.

Срок: от 10 до 15 рабочих дней.

Шаг 6. Регистрация счета в банке.

Для открытия банковского счета в некоторых случаях необходим личный визит владельца компании в финансовую организацию.

Открытие счета происходит примерно за 5-10 рабочих дней.

В общем, чтобы зарегистрировать организацию в Китае понадобится примерно два месяца.

Процедура регистрации может затянуться и до полугода. Такая ситуация происходит в случаях, когда органы власти приостанавливают или запрашивают дополнительные документы у регистрируемой компании.

В связи с этим, очень важно, чтобы среди работников организации были только местные специалисты. Нерезидентов фирмы используют только в качестве учредителей, поскольку для осуществления определенных мероприятий может понадобиться личное присутствие и общение с представителем органов власти, которое всегда проходит на государственном языке.

Печати юридического лица

Компания, получив документ, предоставляющий возможность осуществлять хозяйственную деятельность, должна пройти регистрацию в отделе местной полиции, после чего ей выдаются следующие виды печатей:

  • печать организации, на которой можно изобразить свой логотип. В обязательном порядке используются чернила красного цвета;
  • печать бухгалтерского отдела;
  • печать для заключения контрактов;
  • печать юридического представителя.

Регистрирую организацию и осуществляя свою деятельность на территории Китая в обязательном порядке необходимо учесть валютное и таможенное регулирование.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru