Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Оффшоры для чайников

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Оффшоры для чайников

Страшный зверь по имени «оффшор» нередко наводит ужас на тех, кому пока не посчастливилось прокатиться на самых увлекательных аттракционах большого бизнеса. Сплошь и рядом в современном мире оффшоры отождествляются с мошенничеством, преступлением и предательством родины.

Отчасти отношение это обусловлено отсутствием во всем мире закрепленного за этим термином определения. В реальности же дела обстоят так: оффшоры – явление, набирающее всё большую популярность, правила и принципы оффшоров доступны каждому, а сам механизм их работы полностью легален. Итак, обо всем по порядку:

Оффшор, оффшорная зона (от англ. Off shore «вне берега», «зарубежный») – страна или территория, находящаяся в определенной стране, предлагающая иностранным компаниям особые экономические условия.
Особенно привлекательным из таких условий являются большие льготы на налогообложение или полное его отсутствие. Выделяют три вида оффшорных зон:

Классические оффшоры

Именно классические оффшоры пользуются наибольшей популярностью у бизнесменов. Обычно это небольшие, теплые, островные страны, предлагающие зарубежным компаниям полное отсутствие налоговых обязательств, либеральную политику в отношении аудита и ведения финансовой отчетности, низкие, независящие от дохода ежегодные платежи. К самым известным оффшорам этого вида относятся Каймановы острова, Бермуды, Британские Виргинские Острова, Панама, Белиз, Сейшельские острова и др.

Оффшоры с пониженным налогообложением

Для этого вида оффшор характерна сниженная налоговая ставка и такое же снисходительное, как в классических оффшорах, отношение к ведению документации. К таким зонам причисляют Багамы, Шотланию, Панаму. Однако сюда попадают и те страны, которые все же могут на законных основаниях потребовать у компании полной финансовой отчетности. В числе таковых Венгрия, Кипр, Монако, Сан-Марино и др.

Оффшоры европейской зоны

Зоны этого вида носят имя «оффшор» потому, что в некоторых случаях, в зависимости от особенности страны и вида деятельности определенной компании, ими также устанавливается сниженная ставка на налогообложение иностранных фирм. Однако необходимости вести бухгалтерский учет, предоставлять необходимую отчетность, проходить аудиторские проверки остается неизменной. Яркий пример европейского оффшора – это Голландия, где налог на деятельность компаний, ведущих работающих за рубежом, не превышает 1%.

Что же такое оффшорная компания? Это компания, которая не ведет свою деятельность на территории страны, где зарегистрирована. Владелец оффшорной компании, в свою очередь, не должен иметь статус резидента этой страны. Например, немец, зарегистрировавший свою фирму на Багамах, при условии, что фирма его осуществляет свою деятельность в Германии, является собственником оффшорной компании.

Зачем нужны оффшоры?

Предположим, некий бизнесмен «У» не согласен с грабительской ставкой на налог, действующей в его стране. Он намерен прекратить отдавать государству честно заработанные деньги и при этом ухитриться не понести наказание за уход от налогов. Именно оффшорная компания позволит бизнесмену «У» воплотить его грандиозные планы - значительно сэкономить, не нарушив закон.

- Зарегистрировав оффшорную компанию на Кипре, бизнесмен, вместо российских 20%(налог на доход), и 9%(налог на дивиденды), получит значения в 10% и 5%. При регистрации компании на Багамах, налоговая ставка будет равна 0%.

- Кроме низких налогов или их полного отсутствия, оффшорные компании привлекательны и легкостью в открытии и использовании. Открыть компанию в оффшоре можно за час. Большинство таких фирм не нуждается в финансовой волоките, сборе многочисленных документов, прохождении проверок. Зачастую фиксированная выплата раз в год – всё, о чем стоит беспокоиться владельцу оффшорной компании.

- К плюсам оффшор также можно отнеси и абсолютную конфиденциальность. Факт неразглашения имен владельцев компании позволяет включить в число её бенефициаров представителей власти и силовых структур РФ.

- Оффшорная компания может выполнять роль как посредника, так и владельца бизнеса. В последнем случае дело будет надежно защищено от рейдерских атак.

Оффшоры для чайников

Бизнесмен «У» после совершения сделки через оффшор

Как работают оффшоры?

На примере уже знакомого нам бизнесмена «У» легко понять и принцип работы оффшоров. Допустим, господин «У» хочет продать дом в Сочи, стоимость которого составляет 3 млн.р. Налог на прибыль в таком случае составит 600 тыс.р. Однако бизнесмен действует иначе: он продает дом оффшорной компании-посреднику (собственником которой сам и является) по сниженной цене 800 тыс.р. Оставшуюся прибыль (2.2 млн.р.) он получит, когда перепродаст дом, но уже как оффшорная организация. Налог в России бизнесмен «У» заплатит только с полученного дохода - 800 тыс.р.
Итого: на подоходном налоге господин «У» сэкономил (600-160) 440 тыс.р.
На деле в оффшорных странах учредителями оффшорных компаний выступают секретарские бюро, не имеющие, как правило, ничего общего с истинными собственниками фирм, генеральным директором часто также является сторонний человек.

Зачем оффшорам это нужно?

Статус оффшора имеют страны, которые не могут похвастаться богатыми и ценными природными ресурсами. Для них иностранные капиталовложения являются едва ли не самым крупным источником доходов. Предлагая зарубежным компаниям условия выгоднее «домашних», оффшорная страна обеспечивает себе экономическую и финансовую состоятельность, а своему населению – достаточное количество рабочих мест (в представительствах компаний, секретарских бюро).
Взамен на все приятные льготы, предоставляемые зарубежным компаниям, оффшорная страна просит не так много: не вести деятельность на её территории, то есть - не получать с неё доход. Таким образом, создается выгода для всех: владелец оффшорной компании обходит налоги, а оффшорная зона получает ежегодное вознаграждение.

Как открыть оффшорную компанию?

Сегодня на территории России существует порядка 100 организаций, занимающихся регистрацией и продажей оффшорных компаний, прибегая к услугам таковых оффшорную компанию заграницей можно открыть «не выходя из дома». Кроме всего прочего данные организации оказывают помощь в выборе подходящей оффшорной зоны для того или иного вида деятельности фирмы, а также предлагают содействие в последующем развитии. Существует возможность приобрести и уже готовую функционирующую оффшорную компанию. Стоимость этого удовольствия может составить от 300 до 10 000$.

Открыть компанию в оффшоре можно самостоятельно, следуя непростому алгоритму действий. Госпошлина в этом случае составит от 50 до 800$. Однако, многие специалисты рекомендуют хотя бы в первый раз довериться профессионалам.

Какие риски?

Сами по себе оффшоры и наличие у бизнесмена оффшорных компаний – не преступление, тем не менее, частое использование оффшорных фирм для отмывания денег заставляет множество стран уделять им пристальное внимание со стороны налоговых органов. Кроме того, государства силятся контролировать уплывающие заграницу средства посредством создания «черных списков» оффшорных зон, сотрудничество с которыми жестко контролируется и облагается высоким налогом. В России в отношении оффшоров существует масса ограничений, однако абсолютного запрета на оффшоры нет ни в одной стране мира.



© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru