Основные вопросы по оффшорам: как не нарушить законы РФ | Блог Пантеон Про
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Основные вопросы по оффшорам: как не нарушить законы РФ

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Дата публикации
1 Мая 2022 г.
Время чтения
07:45 мин.

В наше время бизнесмены довольно часто пользуются оффшорами, благодаря которым можно легально структурировать свою компанию, защитить имеющиеся активы и выбрать самый комфортный режим обложения налогов. В интернете можно найти огромное количество информации по поводу регистрации оффшорной организации, но, несмотря на это, у многих бизнесменов возникает большое количество вопросов. В сегодняшней публикации мы расскажем о главных особенностях оффшорных организаций, а также дадим развернутый ответ на самые популярные вопросы по данной тематике.

Определение оффшоров и их основное предназначение

Под оффшором понимается определенная территория или государство, предлагающее зарубежным организациям выгодные условия для осуществления своей деятельности. Очень часто такое название дается зарубежным юридическим лицам, которые зарегистрировали свою компанию на территории оффшорного государства и имеют возможность вести свою деятельность на мировом рынке, при этом налоговая ставка для них установлена минимальная или нулевая.

Оффшорные организации, в последние несколько десятилетий, помогали их владельцам выплачивать минимальный налог, защищали активы и обеспечивали полную конфиденциальность. Бизнесмены из России также использовали данный вид инструмента. Но, вступивший в законную силу закон о Контролируемых иностранных компаниях, а также сбор и хранение налоговой и финансовой информации, оставили свой след на эффективности предоставляемых государством льгот и приоритетов определенным компаниям.

При учете установленных положений КИК, бизнесмены стали использовать оффшорные организации не для уменьшения налоговой нагрузки, а для иных целей. В наше время предприниматели из России используют такого рода компании в следующих целях:

Создании оффшорного холдинга

В основном создается, чтобы приобрести и управлять недвижимым имуществом, результатами интеллектуальной деятельности, осуществлять денежные транзакции взаиморасчетов, увеличить конфиденциальность бенефициаров и создать надежную защиту от злоумышленников.

Помимо этого, холдинг создается для увеличения возможностей акционеров организации, которые получают больше прав в управленческой и инвестиционной сфере, а также в области распределения капитала.

Инвестирование

Благодаря холдингу и инвестиционному фонду, расположенному в оффшорной зоне, можно накопить большую сумму финансов, и использовать их для дальнейшего инвестирования в крупные и прибыльные проекты. Из преимуществ также выделяют минимальную налоговую нагрузку на финансы, небольшие расходы на управление компании, а также возможность защитить имущество, принадлежащее бенефициару. Для того, чтобы инвестиционный фонд приносил положительные результаты, необходимо очень грамотно подобрать режим налогообложения контролируемой иностранной компании.

Управление недвижимым имуществом, яхтами и прочими предметами роскоши

Оффшорная организация для таких целей используется, чтобы сделать намного проще и дешевле процесс продажи недвижимости, а также уплатить минимальный налоговый вычет. Судоходное оффшорное юридическое лицо используют по причине легкой регистрации и возможностью воспользоваться большим количеством преимуществ. Предусматривается многочисленное количество возможностей уплатить налог на доходы юр и физлиц.

Какое выбрать государство для открытия оффшорной компании

Первым делом, выбирая страну, необходимо определиться с основными целями, для которых будет учреждаться офшор. По мнению специалистов, такие цели должны ставиться на пять лет вперед.

Помимо этого, выбирая государство, следует учесть черный список оффшорных зон, которые внесли предполагаемые для ведения бизнеса юрисдикции. Каждая оффшорная страна имеет ряд своих преимуществ и недостатков, по-разному проявляющихся при выполнении определенного рода задач.

Выбирая офшор, следует подобрать подходящий банк для открытия в нем счета организации, а также учесть возможность организации экономического присутствия данного банка в выбранной для ведения бизнеса стране.

Очень часто деятельность оффшорной организации зависит именно от банковского счета. Поскольку действуют ужесточенные правила регулирования банковской и финансовой деятельности, выбирать страну, где будет открыт счет, необходимо очень осмысленно. Легче и быстрее открыть банковский счет в той юрисдикции, где будет зарегистрирована оффшорная организация, но, в то же время, никто не запрещает открывать счет и в других странах.

Следует обратить внимание на тот факт, что в существующих реалиях некоторые банковские организации устанавливают в качестве обязательного требования для открытия счета экономическое присутствие юридического лица на территории, в которой находится банк. Ниже мы расскажем, что это такое и для чего устанавливают такие требования.

Substance: понятие, требования и необходимость создания

Данный термин означает совокупность набора факторов, гарантирующие фактическое пребывание организации и осуществление ее деятельности на территории юрисдикции, в которой зарегистрировано юридическое лицо. В зависимости от государства, основные требования к Substance различны, но, как правило, практически все устанавливают одно из следующих условий:

  • В месте регистрации организации должен находиться офис.
  • Официальный адрес юридического лица.
  • Номер телефона фирмы.
  • Интернет страница, представляющая организацию.
  • Предоставление отчета о финансах по месту регистрации.

Начиная с 2016 года, банковские организации и налоговые органы стали делать более жесткие требования для Сабстенса. Изменение политики связано с тем, что организация экономического сотрудничества и развития установило план по борьбе с неуплатой налогов и размыву налоговой базы. В связи с этим, многие организации попадают под обязательство образования экономического присутствия в стране для того, чтобы открыть банковский счет, получить льготы при уплате налогов и избежать уплату двойного налога. Для того чтобы не столкнуться с трудностями, рекомендуем перед выбором государства, в котором будет зарегистрирована оффшорная организация, проконсультироваться у опытного специалиста, разузнав все тонкости вопроса Substance.

Основные ошибки при создании оффшорной компании

Бизнесмены, при учреждении организации на территории офшоров, допускают множество ошибок в связи с отсутствием здравой оценки последствий невыполнения налоговых обязательств и доверия сложившимся стереотипам.

Очень часто бизнесмены ошибаются, считая, что офшор обеспечивает 100% конфиденциальность. Такое предположение является ошибочным, поскольку даже в офшорах с нулевым корпоративным налогом государство имеет доступ к закрытому реестру, а также может свободно получить данные акционерах и бенефициарах компании. Помимо государственных органов, к информации получить доступ могут и третьи лица в судебном порядке, но для этого необходимые привести весомые основания. Исходя из этого, перед тем, как принимать какие-либо решения, стоит помнить о том, что офшорная конфиденциальность организаций закрыта для посторонних лиц только условно.

Также многие предприниматели допускают ошибку, используя номинальный сервис в качестве инструмента для неуплаты налогов. В такой ситуации, прежде всего, следует знать о том, что большинство государств между собой подписали договор, согласно которому вся информация о личных и корпоративных счетах организаций, а также данные о конечных бенефициарах и лицах с правом подписи, автоматически передаются в реестры каждой юрисдикции.

Следующая ошибка, иногда возникающая в результате допущения предыдущей, является непонимание или недостаточная осведомленность о правилах обложении налогами организаций, учрежденных в офшорной зоне. Перед тем, как зарегистрировать свою оффшорную организацию, резидент РФ должен знать об установленных правилах контролируемой иностранной компании. Бенефициар, имеющий налоговое гражданство России и владеющий 10 процентами зарубежной организации, согласно российским законам, должен каждый год предоставлять в налоговую службу отчет о финансах, декларацию о НДФЛ, соблюдая установленные правила, а также отправлять уведомление.

Предприниматель должен помнить, что в случае уклонения от предоставления уведомительных документов или допущение ошибок при их заполнении, поздней отправкой, на него могут наложить санкции в виде штрафа в существенном размере.

Регистрируя оффшорную организацию, следует помнить, что на пути встречается множество нюансов и препятствий. Если не учесть специфику задач вашей организации, не разобраться должным образом в законах и в существующих мировых реалиях, можно совершить множество ошибок, лучшим исходом от которых будет нулевой результат, худшим – вы потеряете большое количество своих финансов. Чтобы свести риски к минимуму, мы рекомендуем воспользоваться услугами опытных специалистов компании Пантеон-Про, ориентирующиеся в данной сфере.

Консультации и экспертная помощь при открытии оффшора

В наше время, несмотря на активную деоффшоризацию, усиления контрольной политики со стороны государственной власти и выставления офшоров с негативной стороны средствами массовой информации, офшоры продолжают выполнять функцию законной структуризации международной предпринимательской деятельности, защищают активы и облегчают налоговую нагрузку.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами оффшорной организации и получать положительный результат, бизнесменам нужно тщательно изучить актуальную информацию, грамотно выбрать офшорное государство, подобрать подходящую организационно-правовую форму своей компании, а также учитывать установленную в стране налоговую политику и множество других обстоятельств. Немаловажную роль также играет и правильное составление перечня необходимых документов, которые должны соответствовать законодательству выбранной юрисдикции

Для экономии времени и сведения рисков к минимуму, компания Пантеон-Про рекомендует воспользоваться услугами высококвалифицированных специалистов с большим опытом в международном праве, которые быстро и качественно решать задачу любой сложности.

Пантеон-Про предлагает своим клиентам воспользоваться бесплатной консультацией по любым интересующим вопросам. Помимо этого компания готова предоставить профессиональную помощь по следующим направлениям:

  • Регистрация или перерегистрация офшорного юридического лица.
  • Предоставление банку выбранной юрисдикции право регулировать платежи по векселям владельца счета в банке.
  • Создание банковского счета на территории офшора.
  • Помощь в подготовке требуемых документов.
  • Оказание услуг номинального сервиса и предоставление агента с лицензией.
  • Уменьшение размера налоговых обязательств и помощь в создании отчетов для налогового органа.
  • Нотариальное сопровождение, а также предоставление профессиональных бухгалтеров и переводчиков.

В связи с тем, что каждый конкретный случай имеет свои собственные уникальные обстоятельства, наша компания всегда находит индивидуальный подход и предлагает нестандартные пути решения задач клиентов любой сложности.

На сайте Пантеон-Про, вы сможете оставить заявку на бесплатную консультацию, написан на электронную почту info@panteon-pro.ru или позвонив по номеру телефона +7 (499) 677-68-52. Наши эксперты в области международного права быстро свяжутся с вами и ответят на любые интересующие вопросы.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru