Список недружественных стран утвержден правительством РФ – что запрещено, что разрешено и где безопасно россиянам? | Блог Пантеон Про
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Список недружественных стран утвержден правительством РФ – что запрещено, что разрешено и где безопасно россиянам?

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Дата публикации
11 Марта 2022 г.
Время чтения
06:04 мин.

В начале весны 2022 г. Правительство РФ выпустило Распоряжение №430-р, где перечисляется список зарубежных государств, поддерживающих и вносящих в отношении отечественных организаций и россиян экономические ограничения, а также совершающие другие действия недружественного характера. Правительство в свой список указало более сорока юрисдикций.

Контрсанкции, введенные Россией в ответ на установленные иностранными государствами ограничения, должны соблюдаться всеми гражданами и резидентами РФ. В их список входит запрет на приобретение недвижимости за рубежом, ведение предпринимательской деятельности, посещение юрисдикций, проведение транзакции и другие действия, запрещенные санкциями в отношении недружественных государств.

Но, есть ряд и дружественных юрисдикций для нашей страны, территории которых полностью безопасны для граждан России, для проведения предпринимательской деятельности и инвестирования. Однако многие Европейские страны закрыли полетную зону для нашего государства, поэтому посетить такие государства будет очень проблематично.

Какие страны вошли в список недружественных

Юрисдикции, попавшие в контрсанкционный список, вносились в список согласно Указу Президента. Данный документ устанавливает правила исполнения обязательств, существующих перед иностранными кредитными организациями.

На сегодняшний момент недружественными государствами считаются следующие:

  1. Австралия
  2. Албания 
  3. Андорра
  4. Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар
  5. Все члены ЕС
  6. Исландия
  7. Канада
  8. Лихтенштейн
  9. Микронезия 
  10. Монако
  11. Новая Зеландия
  12. Норвегия
  13. Республика Корея
  14. Сан-Марино
  15. Северная Македония  
  16. Сингапур  
  17. США
  18. Тайвань (Китай)
  19. Украина
  20. Черногория
  21. Швейцария
  22. Япония

Существуют юрисдикции, попавшие в санкционный список России, которые считают действия Кремля необоснованными, ущемляющими иностранных предпринимателей. Такого мнения, например, придерживается правительство Японии.

Санкции, установленные ЕС, повлияли и на жизни обычных граждан России, которые не смогут посетить недружественные государства по причине закрытой зоны полетов. Что касается Золотых паспортов и счетов в европейских банках, то об этом пока что стоит забыть.

Что значит недружественные страны и как это отразится на отношениях между государствами?

Делая вывод, можно понять, что многие юрисдикции не желают попадать в список недружественных государств России. Это связано с тем, что на установленные для нашей страны санкции, они получают ответные меры и различные ограничения. Как правило, это касается тех юрисдикций, которые в отношении нашего государства, организаций и граждан совершают действия, направленные на ухудшения экономического положения.

Вот список нескольких ограничений, которые являются ответными мерами на недружественные действия юрисдикций:

  • Указ Президента России устанавливает, что граждане и организации, имеющие в недружественных странах невыплаченные кредиты, сумма ежемесячного платежа которых составляет свыше 10 миллионов рублей (или ее эквивалент в другой валюте) в месяц, могут погасить долг в национальной валюте. Чтобы это сделать, необходимо открыть в банковской организации, обслуживающей кредитные обязательства заемщика, рублевый счет «С», на который будут начисляться денежные средства в рублях по курсу Центрального Банка на день внесения ежемесячного долга. Такое правило было установлено в связи с новой политикой контроля валют и введения ограниченного порога транзакции в зарубежные банковские счета.
  • Гражданам РФ запрещается приобретать недвижимость в государствах, попавших в санкционный список РФ. Данные сделки могут быть удовлетворены правительственной комиссией и только в виде исключения.
  • Счета нерезидентов из РФ получают ограничения на переводы в иностранные банки. Теперь ежемесячная транзакция не превышает 5 тысяч $.
  • Для того, чтобы русскому предпринимателю совершить сделку с иностранными компаниями, зарегистрированными на территории недружественного государства, необходимо получить разрешение Правкомиссии, осуществляющей контроль за иностранными инвестициями.

Дружественные страны, оптимально безопасные для россиян

В связи с возникшей ситуацией, многие задаются вопросом, какая юрисдикция доступна гражданам для открытия счета, где можно получить вид на жительство или гражданство, какую страну выбрать для проведения отпуска, где безопасно для жизни и здоровья? У России есть множество дружественных государств, которые не устанавливали в отношении нашей страны никаких санкций. К ним относят:

  1. Бразилия. Можно спокойно получить вид на жительство, обучаться в местном вузе или стать предпринимателем на территории государства, открыв свой бизнес.

  2. Гернси.
  3. Гонконг. Специальный административный район Китая со стабильной экономикой. Страна предлагает Русским предпринимателям мирового уровня отличные условия для сотрудничества.
  4. Израиль.
  5. Каймановы Острова. Отличное место для расширения своего бизнеса и регистрации оффшорной организации.
  6. Катар.
  7. Маврикий. Небольшое государство, расположенное на островах в Индийском океане. Здесь вы сможете открыть личный банковский счет или корпоративный, зарегистрировать оффшорную компанию, а также пользоваться услугами брокера.
  8. ОАЭ. Благодаря гибкой налоговой политике, Арабские Эмираты стали самым популярным местом у россиян. Государство имеет очень выгодное расположение на карте, осуществляет доступную иммиграционную политику, а также предоставляет массу возможностей для миграции в страну, хранения денежных средств и инвестирования.
  9. Сейшельские острова. Райское место как для обычных отдыхающих, так и для влиятельных бизнесменов планеты.
  10. Сент-Киттс и Невис. Отличная оффшорная зона для безопасного хранения капитала, увеличения масштаба своей компании, получения лицензии для осуществления брокерской деятельности и переезда в качестве временного/постоянного жительства.
  11. Турция. Очень близкое и доступное по средствам государство. Инвестировав свой капитал в недвижимое имущество, приобретя существующую компанию или зарегистрировав свою собственную вместе с банковским счетом, вы сможете очень быстро получить вид на жительство или гражданство.
  12. Уругвай. Это государство, расположенное в Южной Америке, предлагает выгодные условия для создания бизнеса, а также устанавливает низкие тарифы на иммиграционные продукты.
© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru