АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
WhatsApp, Viber, Telegram:
+7 (915) 037-28-26
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Станет ли остров Русский конкурентом зарубежным оффшорам?

В ближайшее время у России появятся собственные оффшоры.
Русский.jpg

Еще весной этого года правительству было поручено разработать меры поддержки российских компаний, попавших под санкции. Результатом стал законопроект, который прошел второе чтение в Госдуме 25 июля и с похвальной оперативностью был утвержден уже на следующий день. Правительство решило создать специальные административные районы (САР) на дальневосточном острове Русский и в Калининградской области, на острове Октябрьский. Эти районы будут иметь все признаки оффшоров, однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что подходят они далеко не всем бизнесменам…

Для России районы с особым налоговым и/или таможенным режимом не редкость. Еще в 2005 году появилось понятие особой экономической зоны (ОЭЗ). Такие зоны, по замыслу законотворцев, должны были создавать особые условия для приоритетных направлений бизнеса, развивать предпринимательство, инновационные производства и даже туризм. Однако в 2016 году Счетная палата РФ признала большую часть ОЭЗ малоэффективными. Непонятно, зачем же заново изобретать велосипед, одновременно наступая на те же самые грабли? Логика правительства становится понятна, если сравнить условия функционирования САР и ОЭЗ. Главное отличие в том, что в особые экономические зоны предприниматели не рвутся по причине отсутствия там обещанной инфраструктуры и преференций. А вот в специальные административные районы пускают только избранных.

Многие издания пишут, что САР создавались под конкретные структуры, принадлежащих определенным лицам, попавшим под санкции. И «переезд» из классического офшора в российский будет доступен только некоторым компаниям. Естественно, формального запрета для всех желающих в законе нет, однако требования к участникам «новых русских офшоров» достаточно жесткие. А именно:

  • зарегистрироваться в САР могут только иностранные компании, созданные до 2018 года;
  • в течение полугода после «переезда» потребуется инвестировать в регион не менее 50 млн. рублей;
  • в САР не пустят финансовые организации (в т. ч. банки), операторов платежных систем и платежных интеграторов;
  • компании из стран, входящих в черный список офшоров, также не смогут стать резидентами САР.

Можно сделать простой вывод, что для существующего малого и среднего бизнеса (как, впрочем, и для вновь регистрируемых компаний) САР бесполезны. В целом же будущность этого проекта зависит от политики передачи информации. Если «русские офшоры» не будут обмениваться данными по банковским операциям, то с большой вероятностью попадут в «черный список» по версии FATF. А это сразу же лишит САР привлекательности как для компаний, попавших под санкции, так и для всех остальных игроков рынка. Однако для понимания общей картины стоит все же перечислить основные выгоды, предлагаемые резидентам САР. Вот они:

  • доступ к информации о бенефициарах компании имеют только контролирующие органы и суды;
  • продажа активов и полученные компанией дивиденды налогом не облагаются, с выплаченных же дивидендов попросят заплатить всего 5%;
  • проведение внешнеторговых операций без ограничений (т. е. фактически - валютное нерезидентство РФ).

Интересно и то, что в последней редакции закона изменили дату его вступления в силу. Теперь он начнет работать с момента подписания. Не в последнюю очередь это связано с тем, что 5 августа истекает отсрочка на введение санкций со стороны США в отношении российских компаний («Русал», ГАЗ, En+ и др.). Таким образом, не исключено, что именно эти юридические лица станут первыми резидентами САР. Всем остальным компаниям, ведущим международный бизнес или планирующим его начать, волноваться не стоит: попасть в российские офшоры могут далеко не все, и, главное, особых выгод это не обещает.

Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru