Москва, Газетный пер., 9, стр. 7, офис 7
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Как открыть счет в банках Кипра россиянину в 2024 году

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Дата публикации
15 мая 2024 г.
Время чтения
12–17 минут

Кипр – одна из лучших юрисдикций для получения финансовых услуг за рубежом. Надежность кредитной системы страны, лояльная налоговая политика в отношении иностранцев, членство в Европейском союзе – вот лишь немногие преимущества, которые выгодно отличают островное государство.

Преимущества работы с кипрскими финансовыми учреждениями

Кипрские финансовые структуры давно завоевали популярность среди российских физических лиц и компаний как надежная и удобная площадка для хранения средств и проведения финансовых операций. Получение реквизитов в одном из кредитных учреждений этой страны имеет множество преимуществ, которые заключаются в следующем:

  1. Безопасность. Кипр является одной из самых надежных юрисдикций для хранения средств.
  2. Удобство. Кипрские финансовые учреждения предлагают широкий спектр банковских услуг, таких как ипотечные кредиты, кредитные карты, онлайн-банкинг и многие другие.
  3. Конфиденциальность. Юрисдикция Кипра обеспечивает высокий уровень конфиденциальности расчетных операций. Данные о клиентах любого банка охраняются законом и не могут быть раскрыты.
  4. Диверсификация портфеля. Открытие счета позволяет расширить свой портфель инвестиций за границей и получить доступ к различным финансовым инструментам.
  5. Возможность получения выгодных условий. Кипрские финансовые учреждения предлагают конкурентные условия по процентным ставкам на депозиты, что позволяет клиентам получить максимальную выгоду от имеющихся накоплений.

Собственно, сама Республика Кипр долгое время была оффшорной зоной, в которой практически не осуществлялось финансовое регулирование. Благодаря этому страна получила значительный инвестиционный потенциал, а ее кредитная система вышла на международный уровень. Однако хранение средств в офшорах сопряжено с определенными рисками для физических лиц в силу отсутствия надлежащего регулирования кредитно-денежной политики со стороны властей.

В 2004 году Кипр стал членом Европейского союза. В связи с этим были проведены значимые реформы налогового законодательства. Сегодня кипрские финансовые институты находятся под строгим надзором местного Центробанка, который определяет рамки их деятельности.

Столь строгое регулирование, которое соответствует нормам, принятым в ЕС, позволяет говорить о надежных финансовых институтах, сложившихся здесь. Именно поэтому наличие счета в этой стране является отличным решением для нивелирования финансовых рисков.

Естественно, в истории Кипра был период кризисных явлений, которые вынудили ЦБ страны принять решение о лимитах по процентам на вклады. Это вызвало отток многих состоятельных инвесторов из числа физических лиц, которые были вынуждены переводить средства в другие юрисдикции, предлагающие более выгодные условия.

Однако сегодня власти страны и ее финансовые учреждения нацелены на максимальное привлечение иностранного капитала, создавая для этого подходящие условия.

Кроме этого, Кипр, несмотря на свою небольшую территорию и более чем скромные показатели реального сектора экономики, становится привлекательным как центр деловой активности. Этому способствует несколько факторов:

  1. Выгодное географическое положение. Кипр находится в Восточном средиземноморье, где исторически проходили торговые пути, соединяющие Европу, Азию и Африку. В эпоху глобальной экономики данный фактор имеет определяющее значение.
  2. Нахождение в еврозоне.  Кипр является членом Европейского союза и на его территории действуют нормы и соглашения общеевропейского значения. Отсутствие финансовых барьеров и практически свободное движение капитала внутри объединения позволяют работать с любыми европейскими партнерами.
  3. Развитая инфраструктура. На Кипре отлично развита логистика, в том числе и трансграничная, широкое интернет-покрытие, действуют системы межбанковских сообщений.
  4. Отсутствие двойного налогообложения. Двойное налогообложение является актуальной проблемой для резидентов (физических и юридических лиц) многих государств мира, получающих инвестиционный доход в других юрисдикциях. Кипр активно развивает международное сотрудничество, заключая соглашения об отмене двойного налогообложения.
    Кроме этого, сама налоговая система страны является одной из самых мягких в Европе. Так, подоходный налог здесь составляет всего 10%, что значительно ниже, чем в странах Европейского союза и России, где для резидентов ставка составляет 13%.
  5. Стабильность государственных институтов. Стране не угрожают те или иные геополитические риски, внутриполитическая ситуация также спокойная. Однако существует застарелая проблема т. н. «Северного Кипра» – квазигосударственного образования на севере острова, находящегося под турецким контролем. Однако на сегодня ситуация не имеет тенденций к осложнению.
  6. Низкий лимит для открытия счета иностранцами. Физические лица из числа иностранцев могут открыть счет на Кипре, внеся, как минимум, 100 евро, что позволяет воспользоваться соответствующими услугами значительному числу граждан, которые не обладают существенными капиталами.

В целом, иностранцы из числа физических лиц могут получить дебетовый, кредитный или депозитный счет без длительных согласований и затяжных бюрократических процедур.

Финансово-кредитные учреждения

В 2024 году в стране действует несколько десятков финансово-кредитных учреждений, среди которых следует выделить:

  1. Bank of Cyprus. Крупнейший банк в стране, который располагает значительным числом отделений по всему острову и зарубежными представительствами. К услугам клиентов полный спектр финансовых услуг, а также высокий уровень обслуживания. Россиянин имеет возможность открыть счет онлайн, не выезжая за пределы РФ.
  2. Eurobank Cyprus. Наряду с предыдущим считается одним из лучших финансово-кредитных учреждений страны. Eurobank активно внедряет инновационные технологии и во многом его политика направлена на работу с иностранными клиентами – физическими и юридическими лицами.
  3. CDB. Финансовое учреждение, которое осуществляет обслуживание корпоративных клиентов. Специалисты подбирают продукты и условия, чтобы открыть счет, для каждого из них индивидуально. Сеть CDB развита плохо, имеются отделения только лишь в крупнейших городах республики.
  4. Ecommpay. Финансовая компания, находящаяся в кипрской юрисдикции, специализируется на оказании услуг по электронной коммерции, включая совершение онлайн-платежей. В числе ее клиентов есть физические лица, а также компании, зарегистрированные во многих странах. Имеется представительство на территории России.
  5. Hellenic Bank. Одно из крупнейших финансовых учреждений Кипра, который по обороту банковских операций немногим уступает Bank of Cyprus. Оно предлагает клиентам, в том числе и корпоративным, полный спектр услуг, включая кредитование на выгодных условиях.
  6. Alpha Credit Bank. Работает как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами. Оказывает полный перечень банковских услуг, в том числе и в сфере кредитования. Политика банка крайне открытая, для заключения соответствующего договора, чтобы открыть депозит, требуется минимальное количество документов.
  7. Ancoria Bank. Финансовое учреждение, которое предлагает наиболее привлекательные ставки как по кредитным продуктам, так и по депозитам, если открывать их в нем. Из числа прочих, банк начал работу позже остальных, представленных в списке, однако это факт никак не влияет на степень его надежности, а по уровню обслуживания и внедрению инновационных методов в свою деятельность, Ancoria Bank считается одним из самых лучших.

Кроме этого, на Кипре действуют и другие финансово-кредитные учреждения, предлагающие различные банковские продукты для взаимовыгодного сотрудничества.

Порядок открытия счета

Для получения реквизитов физическому или юридическому лицу необходимо выполнить несколько шагов в соответствии с требованиями местного законодательства и правилами самих финансовых учреждений.

  1. Выбор банка. Прежде всего, необходимо выбрать учреждение, в котором планируется открыть счет. На Кипре работают десятки финансово-кредитных учреждений, поэтому рекомендуется ознакомиться с условиями обслуживания и тарифами большинства из них перед принятием решения.
    При выборе, перед тем, как открывать депозит, следует обращать внимание на следующие обстоятельства: тарифы обслуживания, используемые при операциях валюты, охват сетью отделений и банкоматов, язык обслуживания, график работы отделений.
  2. Подготовка документов. Чтобы открыть счет, понадобится внушительный пакет документов, содержание которого может разниться в зависимости от требований конкретной организации.
  3. Предоставление информации о финансовом положении. Некоторые структуры могут потребовать предоставить информацию о финансовом положении физического лица.
  4. Подписание договора. После предоставления всех необходимых документов и необходимой информации заявителю предложат подписать договор, чтобы открыть счет. Следует внимательно изучить все его условия перед подписанием. Открывать депозит на невыгодных условиях – нецелесообразно.
  5. Внесение депозита. Большинство учреждений требует внесения начального взноса, чтобы открыть счет. Размер депозита может быть различным и зависит от политики конкретной финансовой организации.
  6. Получение реквизитов. После подписания договора клиенту будут предоставлены реквизиты, которые можно использовать для проведения финансовых операций.

Следует отметить, что после вступления в ЕС контроль иностранных клиентов кредитными учреждениями довольно жесткий. Особенно это касается части соблюдения законодательства о недопущении легализации доходов, полученных преступным путем. Необходимо открывать депозит, понимая последствия возможных незаконных действий.

Поэтому если граждане стран ЕС не сталкиваются с серьезными бюрократическими препонами, то для того, чтобы открыть счет лицам, имеющим гражданство стран, не входящих в объединение, придется пройти определенные этапы проверок и предоставлять большее количество документов для принятия решения о заключении договора обслуживания.

Документы, требуемые от физических лиц

Ниже представлен примерный перечень документов для физических лиц. Следует помнить, что в различных структурах требования к содержанию соответствующего пакета могут значительно отличаться.

  1. Документ, удостоверяющий личность физического лица, к примеру, паспорт. Кроме этого, россиянин может потребоваться виза или ВНЖ.
  2. Заявление по форме учреждения, включающее в себя блок с анкетными данными.
  3. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество или договор аренды жилого помещения.
  4. Сведения об имеющихся финансовых продуктах.
  5. Выписки по действующим счетам.
  6. Сведения о заработной плате или иных источниках дохода.

Также некоторые учреждения требуют указать, для каких целей физическому лицу нужно открывать счет. В рамках противодействия отмыванию денег также могут потребоваться документы об их легальном происхождении (к примеру, налоговые декларации). Следует отметить, что все сведения должны быть переведены на английский язык.

Документы, требуемые от организаций

Чтобы открыть счет на территории Кипра, корпоративным клиентам из третьих стран требуется предоставить определенный перечень документов для прохождения процедуры проверки и идентификации. В зависимости от конкретного учреждения и его требований в перечень могут быть внесены некоторые изменения, но основные документы, которые обычно запрашиваются, включают в себя следующее:

  1. Учредительные документы компании. Уставная документация, сведения о регистрации и официальном названии компании, список учредителей и директоров из числа физических и юридических лиц.
  2. Документы о деятельности компании. Бизнес-план, описание видов деятельности компании, информация об источниках доходов и ожидаемых транзакциях.
  3. Документы о законности и происхождении средств. Выписки из государственных реестров, налоговые декларации, бухгалтерские отчеты, подтверждение источников финансирования и страны происхождения средств.
  4. Паспортные данные учредителей и директоров компании. Копии паспортов, подтверждающие личность и место жительства.
  5. Документы о месте регистрации компании. Выписки из реестров или других официальных источников, подтверждающих адрес компании.
  6. Доверенность на физическое лицо, представляющее компанию. Предоставляется при необходимости.

Помимо указанных выше документов, могут быть запрошены и другие дополнительные сведения, в зависимости от конкретной ситуации и требований.

Расходы, чтобы открыть счет

Расходы для того, чтобы открыть счет, могут значительно отличаться в разных финансовых учреждениях, равно как и тарифы на последующее обслуживание. Однако стандартной практикой является взимание суммы в 2000 евро.

Получение реквизитов на Кипре сопряжено со многими тонкостями местного законодательства и правил конкретных кредитных учреждений, поэтому самостоятельно осуществить процедуру довольно сложно. Чтобы получить возможность пользоваться услугами финансовых учреждений страны-члена ЕС, обратитесь к нам. Мы проведем необходимые консультации, расскажем о юридических аспектах заключения договора финансового обслуживания, окажем помощь в сборе необходимых документов. Также наши специалисты подберут для вас оптимальное решение, полностью соответствующее вашим целям и задачам.        

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию

Вам подойдут услуги

Счет в казахстанском банке на РФ компанию

от 2100 EUR

Заказать

Счет в казахстанском банке на иностранную компанию

от 2100 EUR

Заказать

Регистрация компании в Гонконге

от 2570 EUR

Заказать
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть