Открыть банковский счет за рубежом - процедура открытия счета в иностранном банке | Блог Пантеон Про
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Открыть счет за рубежом - процедура открытия счета за границей

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Дата публикации
21 Октября 2021 г.
Время чтения
08:45 мин.

Операции по открытию счетов в иностранных банках доступны практически любому физическому лицу и каждой российской частной фирме, если в уставе предусматривается внешнеэкономическая деятельность. Рассмотрим условия, которые позволяют осуществлять эту процедуру на практике, и всевозможные нюансы регистрации счета за рубежом.

Зачем открывать счет в банке за рубежом для физических лиц

Российские граждане могут открыть зарубежный счет для следующих целей:

  • для официального устройства на работу в другом государстве;
  • получения вида на жительство;
  • приобретения недвижимости.

Помимо этого, зарегистрировав счет в иностранном банке, лицо может значительно сэкономить свои средства при расчетах за зарубежные товары или услуги.

Жители России приобретают следующие преимущества при открытии счета в банке другого государства:

  • Сохранение своих средств при снижении курса национальной валюты;
  • Возможность разместить свои сбережения в различные иностранные активы;
  • Выгодное приобретение товаров или услуг в другой стране. Иногда случаются ситуации, когда нужной продукции в России просто нет, тогда приходится покупать ее за рубежом. Для этого и используют иностранные счета для осуществления выгодных расчетов.

Кроме этого, к основным преимуществам владения иностранным счетом можно отнести наличие акций, бонусов и скидок, которые предоставляются некоторым клиентам.

Зачем открывать счет в банке за рубежом для юридических лиц

Юрлица, регистрируя банковский счет в другом государстве, получают ряд преимуществ, которые невозможно получить кредитно-финансовых организациях России. К ним относят:

  • Новые возможности для развития своей фирмы. Благодаря зарубежному счету для предпринимателя открываются новые перспективы в том государстве, где был зарегистрирован данный счет;
  • Полная анонимность и конфиденциальность. В развитых юрисдикциях банки очень дорожат своей репутацией, поэтому предоставляют сведения о переводах финансов своих клиентов третьим лицам только при наличии соответствующих документов;
  • Высокая надежность хранения капитала. Особенно важно для клиентов, проживающих в государстве с нестабильной экономической или финансовой политикой;
  • Иностранные банки предоставляют своим клиентам льготные кредиты. Большинство финансово-кредитных организаций предоставляют льготы для лиц, имеющих депозитный, накопительный или расчетный счет.
  • Сохранение стабильности при возникновении нестабильной ситуации в России;
  • Статус вашей компании значительно повышается для иностранных партнеров;
  • Появляется возможность пользоваться кредитными программами иностранного банка.

Прежде чем открывать счет в той или иной юрисдикции, вы должны подробно изучить все требования, предъявляемые банком. Вся процедура регистрации зарубежного банковского счета является очень сложным и время затратным процессом, для которого необходим грамотный подход и правильный сбор документов. Несмотря на всю сложность, те преимущества, которые предоставляют иностранные банки, полностью оправдывают затраченные усилия. Наша компания «Пантеон Про» предоставляем профессиональную помощь по открытию счета в иностранной юрисдикции, гарантируя быстрый и качественный результат.

При регистрации счета можно выбрать один из его видов: расчетный или сберегательный. Первый тип счета идеально подходит для фирм, которые часто осуществляют сделки с финансами. Второй тип банковского счета предоставляет возможность сберечь и преумножить имеющиеся денежные средства. Сберегательный счет не рекомендуется использовать для проведения финансовых сделок.

Счет за границей: какие есть риски для граждан РФ

Несколько месяцев назад Visa и Mastercard приостановили свою деятельность на территории РФ, из-за чего международные карты перестали функционировать за пределами страны. Несмотря на установленные ограничения, некоторые граждане России имеют за рубежом банковские счета. Согласно данным ФНС, в начале 2021 года около 400 тысяч юр и физлиц имели 700 тысяч счетов в зарубежных банках.

Несмотря на установленные Европой ограничения, граждане России имеют возможность открыть банковский счет в другой юрисдикций, но данный процесс очень сложен и имеет множество рисков. Во Франции, из-за недружественной политики в отношении нашей страны, были заблокированы банковские счета более 1 тысячи россиян, из-за чего в суд страны было подано несколько сотен исков. Кроме этого иностранные банки стали более жестче проверять данные российских клиентов, что привело к задержке переводов и блокировке счетов. Некоторые юрисдикции перестали регистрировать счета в своих банках для российских граждан.

Посольство нашей страны, расположенное в Греции, заявляло, что греческие финансово-кредитные организации без уведомлений и предупреждений блокировали или приостанавливали обслуживание счетов российских граждан.

Законно ли сейчас иметь иностранные счета и какие документы это регулируют

В настоящее время, предметом валютного регулирования и валютного контроля России являются счета российских граждан в иностранных банках.

Их использование регулируется следующими институтами:

В настоящее время россияне имеют возможность открывать иностранные банковские и брокерские счета, а также иметь зарубежные электронные кошельки. Ограничительные меры установлены для чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей.

Установленные правила пользования счетом в иностранном банке действуют на всех россиян и иностранцев, живущих в России на основании вида на жительство. Все они имеют статус валютного резидента. Данный статус действует до тех пор, пока у лица есть паспорт России.

Открыть счет компании в иностранном банке: ограничения

Российским компаниям предоставляется возможность открывать разные счета в зарубежных банках без установления ограничений при условии, если они не касаются деятельности отдельных лиц согласно законодательству. При этом фирма, открывающая эти счета, в обязательном порядке осуществляет:

  • Уведомление органа ФНС в течение 1 месяца.
    В ином случае при ненадлежащем выполнении этих обязательств накладывается штраф в размере 800 тысяч – 1 млн руб.
  • Направление сведений в ФНС о движении средств, проводимых на счете, открытом в банке-нерезиденте. Эти данные подаются ежеквартально, не позже 30 числа, следующего за отчетным кварталом.
    В случае уклонения от обязательств компании грозит штраф в размере 40 – 50 тыс. руб.

Операции на расчетном счете в иностранном банке проводятся в рамках требований российского законодательстве, регламентирующего валютный контроль. В том числе, если на расчетном счете проводятся платежи другим бенефициарам, также валютным резидентам, то такие транзакции возможны исключительно в случае полного соответствия утвержденным перечням в рамках закона.

Теперь рассмотрим типовой регламент по регистрации резидентами счетов за рубежом.

Регламент по открытию счетов за границей: выбор иностранного банка

Первый этап включает выбор банка, который проводится руководством российской компании. Он включает разные критерии:

  1. Геолокации и юрисдикции

    Эти критерии учитывают возможность личной явки руководства и менеджеров фирмы в уполномоченный банк для подписания пакета документов, договоров на расчетно-кассовое обслуживание, заполнения образцов подписей, проведения деловых переговоров (в том числе для корпоративного кредитования). Этот этап включает важные нюансы:

    • Сложности прохождения визового режима в стране присутствия банка;
    • Ограничения и особая специфика валютного регулирования, нормативных актов, регулирующих правоотношения банков другого государства с российскими нерезидентами;
    • Близость расположения от города и страны зарубежного банка, что может увеличивать или экономить расходы на поездки;
    • Местное законодательство по налогообложению проводимых нерезидентами финансовых операций (включая заключенные договора с Российской Федерацией в области налогообложения).

    Юрисдикция банка: особенности

    Различают 3 главные категории банковских учреждений:

    • европейские / американские;
    • азиатские;
    • оффшорные.

    Все они обладают особой спецификой и включают корпоративный, розничный, универсальный, транзакционный банковский бизнес. Рассмотрим как открыть банковский счет с учетом местонахождения регионов присутствия финансовой организации.

    Банки в Европе и США

    Проведение комплаенс-контроля осуществляется европейскими и американскими банками довольно длительный период. Это объясняется тщательным мониторингом, идентификацией, подробным изучением представленной документации, в частности пакета документов о легальном происхождении поступлений и выплат по счету. Одновременно банки в Европе, США направляют запросы будущему клиенту о предоставлении дополнительной информации.

    Банки в Азии

    Привлекают больше клиентов из Азиатского региона мира. Процесс регистрации счета в Гонконге и Сингапуре включает прохождение собеседования, кроме английского, возможно также использование китайского языка. Среди минусов выбора банка в Азии можно отметить значительную разницу часовых поясов, что может вызывать затруднения с контактами менеджеров уполномоченного банка.

    Оффшорные зоны

    Важные преимущества — большой продуктовый ряд уникальных банковских продуктов, недоступных для всех остальных банков. Кроме того, можно эффективно управлять финансами в удаленном формате. Операции по управлению активами, интернет-банкингу, трейдингу можно успешно осуществлять с расчетного счета в республике Вануату.

  2. Условия расчетно-кассового обслуживания

    Довольно стандартные для разных банков. Ознакомьтесь со стоимостью разных услуг:

    • открытия, ведения и закрытия счета;
    • перечисления денег на расчетный счет и транзакции бенефициарам;
    • проведения налоговых платежей, включая за контрагентов;
    • конвертации в разную валюту;
    • перечня услуг РКО и дополнительно оговоренных для компании.
  3. Нормативно-экономические показатели

    Поскольку от этого зависит сохранность капитала, нужно обратить внимание на все показатели, которые имеются в распоряжении клиента.

    Они включают сведения:

    • Национальных и мировых кредитных рейтингов, например, ААА+.
    • Ежегодную финансовую отчетность за последние 5 лет.
    • Базу клиентов, количество крупных корпоративных компаний.
  4. Можно ознакомиться с финансовой устойчивостью в период экономических кризисов, пандемии, историческими сведениями о работе банка в этих условиях.
  5. Иные критерии включают:
    • Специализацию в направлении бизнеса, проводящего компанией, например, промышленности, ИТ, консалтинга, агропромышленного сектора экономики.
    • Экспертные оценки от аналитиков, независимых рейтинговых агентств, в обзорах, публикуемых в ведущих мировых изданиях.
    • Влиятельное руководство и владельцы банка, которые известны в широких финансовых кругах.

В случае недостаточной информации можно воспользоваться услугами наших экспертов, обладающих большим опытом. Консультации помогут определиться, стоит ли открывать расчетный счет в выбранном банке или лучше остановить свой выбор на лучшем варианте.

Открыть счет в иностранном банке: пакет документов

Определившись с выбором банка, нужно собрать все необходимые документы на открытие счета, проверить правильность и отсутствие ошибок. Это поможет избежать отказа в иностранном банке. Существуют значительные отличия в перечне, но в типичный пакет входят документы:

  • По удостоверению лиц, обладающих правом распоряжаться денежными средствами, которые аккумулируются на расчетном счете. В этот круг лиц входит генеральный директор компании, главный бухгалтер, уполномоченные сотрудники. Обычно требуется загранпаспорт со сроком действия, рекомендуемый банком.

    При оформлении доверенности на уполномоченных лиц нужно предоставить копии приказа и личных документов, которые заверяются в полном соответствии с требованиями государства, в котором располагается банк, нерезидент, а также условиями международных договоров. Кроме того, требуется предоставить доверенность, подтверждаемую удостоверение подлинности.

  • Документы о подтверждении статуса компании как юридического лица
  • Компания представляет в иностранный банк документы, которые проходят процедуру апостилирования, процесса их легализации для представителя иного государства. Апостиль ставится в виде специального штампа, заверенного подписью и печатью уполномоченного лица, выдавшего его. В отличие от Классификации субъектов хозяйствования, принятой в России, и организацией ООО, ПАО, АО это не всегда тождественно подходит под нормы законодательства стран, в которых находится банк. Важную роль в этом вопросе играет грамотное отображение организационно-правовой формы бизнеса, соответствующей языку иного государства.
  • Документы правоустанавливающие, со структурой владения, управления бизнесом. Включают:

    • устав;
    • учредительный договор;
    • приказ № 1 о назначении генерального директора, главного бухгалтера.
  • Документы, свидетельствующие об отсутствии инициированной процедуры банкротства.

Для российских компаний требуется гарантийное письмо генерального директора, с предоставлением возможности уполномоченному лицу банка осуществить проверку на официальном сайте онлайновой картотеки https://kad.arbitr.ru, аккумулирующей арбитражные дела по процедуре банкротства в России.

Открытие и ведение счета в иностранном банке

В момент открытия и при ведении расчетного счета нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Техническое обеспечение для управления счетом.

    Нужно заранее узнать, как осуществлять управление, какие предлагаются программные инструменты, как подписывать платежные документы и подтверждать полномочия владельца. При условии выдачи ЭЦП, необходимо заранее определиться с условиями:

    • пользования ее ключом;
    • аннулирования;
    • обновления ключа.
  2. Отчетность в банк.

    Некоторыми банками может требоваться обязательное предоставление разных отчетов (или автоматического мониторинга денежных потоков и формирования отчетности). Следует предварительно выяснить, что это за процедуры и куда идут сведения, какие ожидают последствия при их неисполнении.

  3. Требования местного законодательства страны присутствия банка по поводу направления разных сведений и отчетности по счету, предоставляемой в уполномоченные органы.

    Суть состоит в нормах, идентичных установленным в РФ после принятия ФЗ № 173-ФЗ, упомянутых в самом начале статьи. Многие государства также узаконили подобные нормы в области права.

Как подать документы в ФНС

Необходимые документы подаются в налоговую службу по месту регистрации компании, либо по месту последней регистрации, в случае снятия с учета регистрации.

Для удобства отправки уведомлений, рекомендуем воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика, поэтому прежде чем уезжать из страны убедитесь, что вы имеете полностью подтвержденную учетную запить на портале государственных услуг РФ. При помощи данного портала вы сможете авторизовать свою учетную запись в налоговом органе. Для повышения статуса своей не верифицированной учетной записи необходимо перейти в личный кабинет налогоплательщика и нажав на пункт «Жизненные ситуации», выбрать «Информировать о счете в банке, расположенном за пределами РФ».

Вы также можете предоставить третьему лицу, проживающему в России, доверенность, который будет отправлять декларации, отчеты и уведомления. Помимо этого, вы можете распечатать документ, заполнить его и отправить зарубежной почтой. При отправке почты из-за рубежа очень важно соблюдать установленные сроки, а также делать почтовую опись всех бумаг, которая будет подтверждать их отправку именно в налоговый орган РФ.

В подаваемых бумажных отчетах достаточно указывать для каждого из них сумму денежных средств, имеющихся в начале года, общий доход и расход в валюте банковского счета. Если на вашем зарубежном счете кроме финансов имеются какие-либо активы, необходимо указывать их стоимость в начале и в конце года. Помимо этого следует указывать цену зачисленных и проданных активов за отчетный год.

Заключение

Российские компании могут без ограничений осуществлять открытие расчетных счетов в иностранных банках. При этом нужно основательно подготовиться, чтобы не сделать ошибок. Огромное количество разных нюансов возникают при выборе банка, подготовке пакета документов, заключении договора на РКО, открытии счета и сообщении в орган ФНС, ведении и закрытии счета. Все эти операции проводятся на условиях соглашений с банком и учитывают требования местного законодательства государства присутствия иностранного банка-партнера.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru